Самый экономный рецепт классического торта Наполеон
Порций: 8
Время готовки:
3 часа
Описание рецепта
Торт наполеон - классический рецепт советского времени - который я приведу ниже, в моем представлении прочно связывается с Новогодними праздниками – как салат «Оливье», запах елки и апельсинов. Этот рецепт появился в советские времена, на которые пришлось мое детство. Возможно, поэтому это очень экономичный торт – на него идут самые простые продукты, минимум яиц и масла.
Тем не менее, наши мамы, жившие не в самые легкие времена, умели подготовить праздник. Торт «Наполеон» – мой (и еще очень многих людей) любимый торт. Особенно вкусен он на второй день после выпекания. Я люблю встать рано утром 1 января и не спеша выпить чашку кофе с этим тортом, глядя в окно на обновившийся мир…
Еще этот торт тем хорош, что коржи к нему можно испечь заранее (до недели накануне), а 31 декабря, когда и так хлопот немало, просто приготовить крем, промазать коржи и выставить торт на холод до самого праздника.
Если готовить торт довольно часто, то вы научитесь делать его очень быстро. Но в первый раз это может показаться немного хлопотным. Тем не менее, не советую покупать готовое тесто: оно может иметь совсем не тот вкус. Поэтому пока до Нового года еще есть время, потренируйтесь и испеките «пробный наполеон». Уверена, он вам понравится.
Для теста:
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- ½ стакана воды;
- 1 пачка (250 гр) сливочного масла (маргарина);
- щепотка соли.
Для крема:
- 1 литр молока;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- 1 банка (400 гр) сгущенки;
- 3 пакетика ванильного сахара.
Для присыпки:
- 10-15 штук грецких орехов;
- горсточка изюма (по желанию).
Готовим по шагам:
Для начала освободите стол для работы и поставьте перед собой две миски для муки: в большую высыпьте 2 стакана муки, в меньшую – один. Также в меньшую положите пачку мягкого, полежавшего в тепле масла (маргарина) и разотрите с мукой до получения однородной кремообразной массы, которую на глаз следует разделить на 5 частей.
В большую миску к муке добавьте 2 яйца, полстакана воды и щепотку соли. Замесите тесто, которое после вымешивания должно оказаться скорее тугим, чем мягким.
Тесто раскатайте с помощью скалки в квадрат толщиной не выше 5 мм. Промажьте образовавшийся корж 1/5 частью «крема» из меньшей миски, сверните «конвертом» и раскатайте вновь.
Процедуру повторите 5 раз, пока у вас закончится «крем». Промазав корж в последний раз, сверните его не конвертом, а в «рулет».
Полученный таким образом «рулет» разрежьте на 8 (или 6) равных частей – в зависимости от предполагаемого размера торта (пополам, затем каждую часть еще раз пополам, и еще раз пополам). Сложите кусочки в миску и отправьте на 10 минут в морозилку, а затем переложите в холодильник.
Извлекая из холодильника по 2 куска (или по одному, если у вас небольшая духовка), раскатывайте из каждого кусочка корж толщиной не более 3-4 мм. Чтобы торт выглядел более аккуратно, можете вырезать из бумаги прямоугольник, наложить его сверху на раскатанный корж и по такой форме обрезать все лишнее, чтобы коржи получились с ровными сторонами. Выпекайте минут 15-20 при температуре 150 градусов. При этом корж поднимается неровными пузырями и приобретает золотистый цвет.
Кстати, обрезки тоже испеките отдельно: их можно использовать для присыпки торта, предварительно помяв скалкой и смешав с орехами.
Готовим крем. Банку сгущенки сварить (примерно 2 часа). Покупая сгущенку, проследите, чтобы это было именно настоящее сгущенное молоко, а не заменитель, которых сейчас масса в продаже. Также не стоит покупать уже готовое карамелизованное сгущенное молоко, так как оно, как правило, пережженное. Сваренная сгущенка должна иметь не темно-коричневый цвет, как магазинная, а золотисто-светло-коричневый.
Варим обычный заварной крем: молоко, кроме 1 стакана, вскипятить. Этот оставшийся стакан холодного молока смешать со стаканом сахара, яйцом и тремя ложками муки (Сделайте это так: в миске перемешайте сахар и муку, разбейте туда яйцо и перемешайте, последним влейте холодное молоко и смешивайте до однородного состояния). Образовавшуюся смесь влейте в кипящее молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения – и все. Крем готов.
Когда он остынет, добавьте в него сваренную сгущенку и три пакетика ванильного сахара. Хорошо перемешайте.
Готовые коржи обильно смазываем кремом, давая ему затекать в «пузыри». Когда последний корж оказывается на горке, осторожно, двумя ладонями «присаживаем» торт – нажимаем, чтобы коржи «сели» друг на дружку.
Промазываем кремом самый верхний корж, посыпаем торт крошкой из обрезков коржей, смешанной с тертыми орехами (я их немного поджариваю и мну скалкой) и изюмом. При помощи широкого ножа прижимаем крошку к бокам торта – и после этого наш «Наполеон» готов! Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
Сколько всего получается коржей ?
Не совсем понятно как делить кусочки теста.Сначала разделить рулет на 6-8 частей,а потом не понятно.Объяснить,пожалуйста,подробней
Делите на 8 - так проще
Я тоже очень люблю Наполеон. Но часто не пеку, т.к. хлопотно. А вот этот рецептик мне очень понравился. Спасибо, автору за старания.
Спасибо автору за рецепт.Очень вкусный торт.Давно искала такой рецепт.Да и в общем интересный и полезный сайт.