Как приготовить бездрожжевое слоеное тесто
Порций:
Время готовки:
3 часа
Описание рецепта
Бездрожжевое слоеное тесто – универсальный продукт. Во-первых, оно не настолько высококалорийное, как дрожжевое. Во-вторых, это тесто прекрасно подходит для приготовления различных пирогов, слоек, печенья и т.д. И в-третьих, его можно замесить и заморозить в морозилке на срок до 3 месяцев, что значительно облегчает приготовление любых мучных блюд, в основе которых – бездрожжевое слоеное тесто.
- 350 г холодного сливочного масла;
- 4,5 стакана просеянной муки;
- 1 яйцо и 1 желток;
- 1,5 столовые ложки водки;
- 1,5 столовые ложки белого уксуса;
- щепотка соли,
- 1 стакан ледяной воды.
Готовим по шагам:
Для приготовления теста нам понадобится большая миска или большая разделочная доска. На ней мы смешиваем муку и соль.
Затем нарезаем на тонкие куски сливочное масло и начинаем ножом рубить масло вместе с мукой до получения мелкой крошки. К маслу с мукой понемногу добавляем холодную воду, смешанную с яйцом, водкой и уксусом. Постепенно перемешивая, замешиваем тесто. Лучше это делать вилкой, так как масло может растаять от тепла рук. Нам важно, чтобы тесто было холодным – именно поэтому мы добавляли ледяную воду.
Соберите руками полученную массу и сформируйте в комок. Если вы все сделали верно, тесто будет рассыпаться. Теперь положите тесто на стол, посыпанный мукой, и раскатайте скалкой в слой толщиной около 5 мм. Сложите тесто конвертом, и опять раскатайте в большой прямоугольник. Проделайте эту процедуру несколько раз.
Теперь наше тесто нужно охладить. Для этого заверните его в пищевую пленку или в целофановый пакет и поместите на 30 минут в холодильник. По истечении получаса достаньте тесто из холодильника, повторите процесс раскатывания-складывания теста еще пару раз. Снова отправьте тесто охлаждаться на полчаса и еще 2 раза повторите раскатывание и складывание. С каждым раскатыванием слоеное тесто будет все податливее и мягче.
Вы можете хранить слоеное тесто в холодильнике в сложенном виде, завернув в целофановую пленку. А можете сразу порезать на листы и раскатать. При этом, чтобы листы теста не слипались, их нужно переложить пергаментной бумагой и завернуть сверху пищевой пленкой.
Чтобы слоеное тесто, которое долгое время пролежало в морозильной камере, оттаяло –положите его в на сутки холодильник, а затем можете использовать для выпечки.
Комментарии