Лобио – импровизация на тему грузинской кухни
Порций: 4–6
Время готовки:
1 час 30 мин.
Калорийность: 130 ккал
Кухня: грузинская
Описание рецепта
Лобио из белой фасоли – рецепт классического блюда грузинской кухни, которое подают на праздничный стол на обед или ужин. Существует множество вариаций лобио, но этот рецепт мне нравится больше всего, поскольку здесь используется два моих любимых продукта: куриные желудочки и белая фасоль.
Хочу добавить просто для информации: в Грузии огромное количество рецептов фасоли – с ветчиной, орехами, гранатом, с помидорами ... Можно продолжать этот список без остановки! Именно поэтому можете экспериментировать и корректировать пропорции по своему усмотрению. Я, к примеру, всегда готовлю лобио «на глаз», поэтому количество ингредиентов напишу примерно.
Чтобы приготовить лобио из белой фасоли , понадобится:
- 2 стакана фасоли (белой, красной или стручковой);
- 300-400 г куриных желудочков;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- 3 зубка чеснока;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 пучок кинзы (или петрушки);
- красный молотый перец, масло и соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Фасоль замочите в воде (я заливаю кипятком и оставляю на ночь). Утром воду слейте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Можно добавить лавровый лист и перчик чили, чтобы потом выбросить, но не солите. Варите до готовности (жидкость не сливайте, она еще нам понадобится).
Желудочки очистите от пленок и жира, помойте, посолите (я еще посыпала куркумой и хмели-сунели и добавила немного сванской приправы) и обжарьте на сковородке.
Лук нарежьте полукольцами, морковь – кружками.
Измельчите произвольно помидоры и перец.
Зелень порубите, чеснок нарежьте мелко-мелко.
В отдельной сковороде пассеруйте овощи до полуготовности. В кастрюлю с фасолью добавьте субпродукты и подготовленные овощи. Залейте наваром, в котором варилась фасоль. Посолите и поперчите, дайте немного покипеть и добавьте чеснок. Еще немного поварите и добавьте зелень. Выключите огонь и дайте лобио настояться.
Наше лобио готово. Это блюдо можно есть и холодным, но вкуснее разогреть.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта ye.ua/gurman. Автор – Светлана ЯСЬКОВА
Комментарии