Как запечь курицу к Новому году красиво, вкусно и дешево
Порций: 5
Время готовки:
1 час 10 мин.
Калорийность: 473 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
В этой статье предлагаю рецепт, как вкусно приготовить куриные ножки в духовке с богатой овощной основой — идеальное мясное блюдо на любой праздник, в том числе и на Новый год.
Этот рецепт курицы любит вся моя семья. Невероятно нежное и сочное мясо внутри и хрустящая корочка, запеченная до совершенства, снаружи. Замечательный набор запеченных овощей, которые можно подобрать на свой вкус. Недорогие ингредиенты. И все готово примерно за 1 час! И вдобавок ко всему, этот рецепт настолько прост, что его практически невозможно испортить. Покажу, как я его готовлю.
Для этого рецепта подойдут как куриные бедра, так и куриные голени, которые чаще всего продаются отдельно. Но вы также можете купить целые ножки или даже так называемую «четверть», которая представляет собой целую ногу и небольшую часть спинки курицы.
Почему я рекомендую покупать «четверть», а не только бедра или голени? Основная причина — цена. При одинаковом вкусе «четверти» курицы гораздо дешевле. Сэкономленные деньги лучше потратить на летние овощи, которые зимой недешевы. Однако, если вы не купите перец или маслины, вполне можете заменить их картошкой, морковью и маринованными огурцами. — курица будет все равно вкусной.
Чтобы приготовить куриные ножки с овощами в духовке, понадобится:
- 5 куриных ножек;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 желтый сладкий перец;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1/2 стакана помидоров черри;
- 1/2 стакана оливок;
- немного лимонного сока;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка черного перца;
- 1 ч. ложка красной паприки;
- маленький пучок зелени (у меня — розмарин и базилик);
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка меда.
Готовим по шагам:
Подготовьте все продукты: очистите овощи, вымойте куриные ножки, кожу не снимаем. Если у вас «четверти» с частью куриной спинки — не забудьте удалить сальную железу, которая зачастую в «четвертях» присутствует.
Теперь приготовьте маринад для куриных ножек. Смешайте в миске 4 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки соевого соуса, полторы чайные ложки соли, 1 чайную ложку молотого черного перца, 1 чайную ложку красной паприки и немного лимонного сока (примерно от половины лимона). Все это хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась.
Мелко порубите свежую зелень и добавьте к маринаду. Я использовала свежий базилик и розмарин, но вы также можете использовать тимьян, укроп, петрушку, орегано или кинзу. Просто мелко нарежьте их и добавьте в маринад.
Поместите куриные ножки в маринад. Лучше всего смазать их маринадом руками, чтобы мясо было покрыто со всех сторон. Если у вас есть время, оставьте четвертинки мариноваться на несколько часов или даже на ночь. Минимально — оставьте на час.
Теперь к овощам. Вы можете использовать те же овощи, что и я, или выбрать свои. Нарежьте их на мелкие кусочки. Я также использовала красные луковицы из-за их сладости, но можно использовать и белый лук.
Следующий шаг — обжаривание куриных окорочков на сильном огне с обеих сторон на растительном масле. Для этого вам понадобится большая сковорода, или сделайте это двумя партиями. Каждая сторона занимает около 3 минут, обжаривайте не до готовности, а до красивой корочки.
Когда они подрумянятся, снимите куриные ножки со сковороды, уменьшите огонь и добавьте столовую ложку сливочного масла.
Дайте ему растаять, добавьте столовую ложку меда.
Теперь добавьте все овощи, которые вы подготовили. Обжаривайте на сильном огне около 3 минут, часто перемешивая. Не готовьте овощи слишком долго, иначе они начнут распадаться и терять свою форму.
Добавьте примерно полстакана помидоров черри, маленькие помидоры не нужно резать, это поможет им сохраниться целыми. И не забудьте немного приправить овощи — немного соли и черного перца.
Переложите овощи в глубокую форму для запекания, вылейте все соки из сковороды, равномерно распределите их, чтобы получилась основа для мяса.
Разложите куриные ножки поверх овощной основы. Между ними осталось немного места — заполните эти места черными и зелеными оливками, я использовала около половины чашки. Немного придавите оливки, чтобы они погрузились в овощи.
В миске с мясом должен остаться лишний маринад, не дайте ему пропасть и полейте им куриные ножки.
Поставьте форму в печь. Разогрейте духовку до 200 гр. C и выпекайте около 45—50 минут, в зависимости от размера куриных ножек, которые вы используете.
На последние 5—7 минут готовки немного увеличьте температуру, чтобы кожа курицы немного подрумянилась.
Вкусные куриные ножки с овощами готовы! Они очень хорошо сочетаются с картофельным пюре, которое у нас обычно готовят для новогоднего стола. Вместе с мясом положите на тарелку много вкусных овощей — прекрасное дополнение к картошке и курице.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
По материалам сайта cookwewill.com.
Комментарии