Классический холодец из курицы без желатина
Порций: 6-8
Время готовки:
3 часа + 24 часа
Калорийность: 388 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Холодец из курицы — рецепт, который многие хозяйки предпочитают приготовить на Новый год именно из-за его легкости. И действительно, если думать о здоровье, то легкий куриный холодец, безусловно, предпочтительнее, чем, например, холодец из свиных ножек, учитывая обилие закусок на новогоднем столе.
Новый год и Рождество — самые ожидаемые праздники в наших домах, и стол всегда состоит из традиционных блюд, без которых мы не представляем зимних праздников! Это и торт Наполеон, и салат Оливье, и лучшая закуска всех времен — селедка под шубой.
Холодец — наряду с салатом из говядины, заливным языком и жареными куриными ножками — одно из самых любимых зимних блюд. А так как тяжелых блюд на столе будет и так достаточно, давайте попробуем приготовить холодное из куриного мяса, оно не такое жирное, как свиное, и гораздо легче переносится организмом.
Я использовала куриные ножки, шейки и грудки — продукты, которые я очень рекомендую, потому что они очень хорошего качества и, что более важно, они дают отличный густой бульон, так что вы сможете не использовать желатин.
Чтобы приготовить холодец из курицы, понадобится:
- 1 кг куриных ножек;
- 1 кг куриных шеек;
- 1 кг куриной грудки;
- 1/2 кг моркови;
- 1/2 кг корня пастернака;
- 1/2 кг корня петрушки;
- 1 головка чеснока;
- соль, черный перец — по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготовьте продукты: вымойте мясо, обрежьте когти с куриных ножек (отрезайте последнюю фалангу с когтями); очистите и вымойте овощи.
Положите ножки, шеи и куриную грудку в большую кастрюлю.
Корнеплоды, если они крупные, разрежьте пополам и добавьте к мясу. Залейте все водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня продуктов. Готовьте на медленном огне, пока мясо не начнет отставать от костей. Куриная грудка готовится быстрее, и ее нужно будет вынуть раньше.
Когда мясо и овощи очень хорошо проварятся, добавьте чеснок, который надо мелко натереть и добавить в бульон.
Добавьте соль и перец по вкусу. Попробуйте полученный бульон и при необходимости добавьте еще специй. Бульон процедите, отделив остатки мяса и овощей.
Если вы сомневаетесь в густоте навара, для подстраховки, перед процеживанием можно добавить пакетик желатина.
Оставьте бульон остывать. Для подачи используйте куриную грудку, шейки и ножки удаляются (Не выбрасывайте! Если у вас нет собаки, вынесите остатки на улицу — там найдется, кому съесть).
Если вы хотите подать холодец в качестве закуски к праздничному столу, используйте несколько форм. На дно каждой формы положите сваренную морковь, нарезанную звездообразным резцом. Также добавьте листики петрушки для красивого внешнего вида. Для фиксации овощей налейте в форму несколько ложек бульона и поставьте в морозилку на несколько минут, чтобы бульон схватился.
Куриную грудку нарежьте кубиками и выложите сверху.
Добавьте еще несколько ломтиков моркови, затем залейте охлажденным бульоном, пока форма не заполнится почти полностью.
Поставьте формы в холодильник на ночь. Идеально оставить их хотя бы на 24 часа, чтобы холодец хорошо застыл.
Чтобы было легко вынуть холодец из формы, быстро окуните дно формы в миску с горячей водой, накройте сверху блюдцем и быстро переверните. Можно использовать как форму большего размера, так и маленькие формы для отдельных порций.
Приятного аппетита!
Комментарии