Холодец из говядины — полезно, красиво и вкусно
Порций: 9
Время готовки:
6 часов 10 мин.
Калорийность: 81 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Польза для здоровья холодца (его также называют холодное или заливное) безгранична. Прежде всего, вы получаете для своего организма много очень необходимого нам натурального желатина и коллагена. Также он полон аминокислот, питательных веществ и поддерживает здоровье суставов, как ничто другое. Во-вторых, это холодное блюдо дает столько энергии и тепла — не сравнить ни с каким другим блюдом!
Многие готовят холодец из курицы или холодец из трех видов мяса. Но самый классический и древний рецепт холодного — это безусловно холодец из говядины.
Этому рецепту очень легко следовать, он требует минимальных усилий с вашей стороны. Все, что вам нужно, это найти нужные ингредиенты. Скорее всего, вы легко сможете найти замену тем продуктам, которых у вас нет под рукой.
Я использую мультиварку для варки говяжьего бульона. Это идеальная кастрюля для этого блюда, которая минимизирует испарение воды и позволяет не следить за готовкой длительное время. Но можно взять любую большую кастрюлю, чтобы использовать плиту. Однако так придётся быть немного внимательнее, чем при готовке в мультиварке, в которой холодец отлично варится без особого присмотра.
Попробуйте приготовить этот замечательный вариант холодца. Он может стать отличной альтернативой привычному холодцу из свиных ножек.
Чтобы приготовить холодец из говядины, понадобится:
- 0,5 кг говяжьих костей (ножки);
- 0,5 кг нежирной или умеренно жирной говядины;
- около 4 л холодной воды;
- 4—5 зубчиков чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка молотого чёрного перца;
- 1 ст. ложка желатина, разведённая в 1/2 стакана воды (при необходимости);
- 1 морковь и 1 луковица (по желанию).
Готовим по шагам:
Вымойте все мясо и кости перед тем, как положить их в кастрюлю мультиварки (или обычную кастрюлю).
Говяжью мякоть нарежьте на куски среднего размера.
Плотно положите говядину в кастрюлю, залейте водой так, чтобы вода покрыла мясо на 5—6 см.
Учитывая то количество мяса, которое у меня есть, я наливаю воду почти до краев мультиварки.
Закройте крышку мультиварки, затем выставьте необходимую программу. Выбор программы зависит от модели прибора. Я выбираю режим "Суп" с заданным временем. Наша задача — довести воду до кипения, а затем обеспечить слабое кипение в течение 5—6 часов.
Как только мясо начнет кипеть (у меня — спустя около 15 минут), возьмите шумовку, чтобы удалить всю пену.
Снова закройте крышку и дайте блюду готовиться около 5—6 часов. Для меня идеальное время для приготовления холодца – ночь. Когда время истечет, вы получите красивый золотистый бульон.
Также при желании, можно добавить в кастрюлю целую луковицу и морковь — за час-полтора до конца готовки.
Выньте все мясо с костями из кастрюли, после чего поместите их в отдельную миску.
Используя большое сито, процедите бульон в другую кастрюлю. В итоге у вас должен получиться красивый и прозрачный (возможно, не очень прозрачный) бульон. Держите его наготове, пока не подготовите все остальные ингредиенты.
Отделите мясо от костей.
Внимательно осмотрите мясо, удалите все большие или маленькие кости.
Как только вы это сделаете, нарежьте мясо на более мелкие кусочки.
Измельчите зубчики чеснока.
Включите огонь под кастрюлей с бульоном на средний уровень. Добавьте нарезанное мясо.
Добавьте измельченный чеснок, соль, лавровый лист и черный перец. Содержание соли должно быть немного выше, чем на ваш вкус. Просто потому, что когда холодец остынет, уровень соли в нем чувствуется меньше.
Как только бульон начнет кипеть, убавьте огонь на минимальный и дайте покипеть около 5 минут. Идея состоит в том, чтобы не переварить чеснок и дать лавровому листу наполнить бульон своим ароматом.
Примечание:
Если вы решили использовать желатин для лучшего застывания, сейчас самое время его добавить.
Пока бульон варится, подготовьте формочки, которые вы будете использовать для хранения холодца. Можно использовать посуду большего размера. Я люблю делать маленькие порции — так удобнее подавать его гостям. Однако некоторые выливают холодец на большой противень, а затем, после застывания, нарезают на квадраты.
Когда придет время, выключите огонь, хорошо перемешайте бульон, чтобы мясо распределилось равномерно. Каждый раз, когда вы разливаете эту золотую смесь в предназначенные для этого миски, не забывайте немного помешивать содержимое кастрюли.
После того, как вы разольете бульон по мискам, дайте им постоять примерно час, чтобы они остыли, а затем вынесите на холод.
Как только холодец немного загустеет, вы можете обернуть миски пищевой пленкой и хранить их в холодильнике. Если вы сделаете обертку достаточно плотной, вы легко сможете поставить одну миску на другую. Это сэкономит вам немного места в холодильнике.
Приятного аппетита!
Комментарии