Русский черничный пирог из сдобного теста
Порций: 8
Время готовки:
2 часа 45 мин.
Описание рецепта
Рецепт пирога с черникой, который вы видите ниже, – это традиционная ягодная выпечка русской кухни из сдобного дрожжевого теста. Я люблю свежую чернику, а в ягодный сезон нет ничего вкуснее черничного пирога. Однако для этого рецепта подходит не только черника. Вы можете использовать позднюю малину, а также другие ягоды и фрукты: сливы, яблоки, вишни.
Тесто для пирога с черникой
Кстати, яблочные пироги чаще всего готовят из песочного теста – по типу американского яблочного пирога. Также иногда используют слоеное тесто, потому что оно всегда доступно в продаже в готовом виде.
Но черничный пирог традиционно всегда готовили из дрожжевого теста – сдобного и сладкого. Сделать сдобу для выпечки несложно, но требует времени, поэтому если вам нужно управиться быстро – выбирайте пирог из песочного теста.
Для дрожжевого сдобного пирога тесто будет подниматься примерно 1,5 часа (после активации дрожжей и добавления муки). После этого его коротко замешивают и оставляют для второго поднятия. Этот шаг можно пропустить, если вы хотите сделать выпечку побыстрее! Но если хотите сделать все по правилам – пусть сдобное тесто поднимется дважды. После формирования пирога не нужно давать ему снова подняться, но я обычно оставляю его на 15 минут. Однако можно сразу поставить его прямо в духовку.
Украшение пирога
Делая верхний слой пирога, я просто уложила полоски теста крест-накрест. Но если хотите, полоски можно переплести, сделав решетку. Или просто полностью покройте пирог слоем раскатанного теста, сделав несколько надрезов, чтобы выходил воздух. Некоторые украшают пирог листиками из теста, заплетенными краями, но я использую простой узор – полоски крест-накрест.
Начинка для черничного пирога
Начинку черничного пирога проще всего приготовить из свежей черники. Понадобится примерно 500 граммов свежих ягод, если вы печете в круглой форме диаметром 23 см.
Кроме того, при использовании свежей черники нет необходимости добавлять крахмал для загущения сока, просто посыпьте ягоды сахаром и все. Я использую всего 2 столовые ложки сахара, но если вам нравится более сладкая начинка для пирогов, можно добавить 3–6 столовых ложек сахара.
Также можно использовать замороженные ягоды, которые часто дешевле купить, и они доступны круглый год. Замороженную чернику перед использованием надо разморозить и немного подержать на сите, чтобы стекла влага.
Также замороженные ягоды посыпают сахаром, смешанным с 2–3 столовыми ложками картофельного или кукурузного крахмала. Напомню еще раз: используя замороженные ягоды, не забудьте разморозить их перед использованием!
Надеюсь, вам понравится этот рецепт русского пирога с черникой, приготовленный из сдобного дрожжевого теста. Он настолько вкусный, что вы будете готовить его снова и снова.
Чтобы приготовить сдобный пирог с черникой, понадобится:
Для теста:
- 1 ⅓ чашки теплого молока;
- 1 ст. ложка сухих дрожжей;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 6 ст. ложек сахара;
- 4 стакана муки + немного для замешивания;
- 2 яйца;
- 5 ст. ложек топленого или растительного масла;
- 1 яйцо (для смазывания).
Для начинки:
- 500 г свежей черники;
- 4–5 ст. ложек сахара.
Готовим по шагам:
Дрожжи и полстакана теплого молока смешайте в миске, добавьте 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и полстакана муки. Оставьте на 15 минут в теплом месте, пока смесь не начнет пузыриться и пениться (так активируются дрожжи).
В большой миске смешайте 2 яйца, 5 столовых ложек сахара и 5 столовых ложек масла. Влейте дрожжевую смесь и медленно всыпайте оставшуюся муку, перемешивая, пока она не образует ком из теста.
Выложите тесто на стол, месите на присыпанной мукой поверхности, при необходимости добавляя больше муки, около 5 минут – до однородной и эластичной массы. Поместите обратно в миску, смазав ее предварительно маслом, накройте пищевой пленкой.
Поместите миску в теплое место примерно на 1,5 часа. По истечении этого времени, когда тесто поднимется, пробейте его, аккуратно замесите – и все, готово.
Разрежьте тесто на 2 равные части. Раскатайте обе части теста в круглый пласт толщиной не менее 2-2,5 см.
Один пласт поместите в смазанную маслом круглую форму так, чтобы лишнее тесто свисало над краями формы. Обрежьте лишнее тесто на несколько см шире края формы.
Поместите ягоды в форму поверх первого пласта и присыпьте сахаром (сахаром с крахмалом, в случае использования замороженных ягод).
Второй пласт нарежьте на полоски шириной 1,5 см.
Покройте чернику решеткой или полосками крест-накрест. Обрежьте лишние полоски теста. Заверните выступающие края нижнего пласта на пирог, осторожно их придавив. Кстати, из обрезков теста можно испечь сладкие пирожки или круасаны.
Смажьте верх пирога яичным желтком, взбитым с 1 чайной ложкой сливок или молока.
Поставьте форму в разогретую до 180 гр.C духовку. Выпекайте 35–40 минут, или пока тесто не станет золотисто-коричневым.
Выньте форму из печи и дайте пирогу полностью остыть перед тем, как нарезать и подать на стол.
Приятного аппетита!
Комментарии