Пирог с яблоками: рецепт на быструю руку
Порций: 8
Время готовки:
1 час 45 мин.
Описание рецепта
Пирог с яблоками, испеченный по этому рецепту, получится очень вкусным, даже изысканным – за счет добавления карамели. При этом готовится он совершенно просто, без затей. Времени на подготовку потребует совсем немного. Мне понравилась купленная в магазине яблочная выпечка с карамельной начинкой, ее сладкий, богатый аромат. И захотелось испечь такую же, ведь ничто не сравнится с выпечкой, которую делаешь дома, своими руками.
Приготовление этого рецепта не так сложно, как кажется, любая хозяйка может сделать это самостоятельно. Зато это так здорово! Вся квартира пахнет яблоками с корицей. А все, что вам нужно сделать, это замесить тесто, наполнить его нарезанными яблоками с различными специями, а затем оформить верхнюю часть в виде решеточки. Ну, и конечно, запечь все в духовке. Если вы будете следовать этим инструкциям, вы увидите, что испечь яблочный пирог так же хорошо, как печет ваша бабушка, совсем не сложно. Поэтому – за дело, и смелее!
Посмотрите еще и этот рецепт: цветаевский яблочный пирог может вам понравиться. Он не сложный в приготовлении, а очень вкусный!
Ингредиенты
Для теста
- 2 стакана простой муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 5 ст. ложек холодной воды;
- 1 яйцо (для смазывания поверхности);
- 1 ст. ложка молока (для смазывания поверхности).
Для начинки
- 6-8 яблок среднего размера;
- 2/3 стакана сахара;
- ¼ ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка корицы;
- ½ ч. ложки мускатного ореха;
- 3 ст. ложки муки;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Готовим по шагам:
Включите духовку, пусть нагреется до 200 гр.C.
Подготовьте чистый стол или доску для замешивания и выкатывания теста.
Поместите муку, соль и масло в большую миску. Ножом или вилкой перемешивайте масло с мукой до тех пор, пока не образуется мучная крошка. Затем по ложке добавьте холодную воду.
Замесите руками тесто и соберите его в ком. Разделите ком на две неравные части (приблизительно 2/3 и 1/3). Заверните эти кусочки в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут, прежде чем перейти к следующему этапу.
На рабочем столе (или на доске), посыпанном мукой, раскатайте большую часть теста в круг.
Раскатанный пласт получится нежным и легко рвется. Поэтому для перемещения его в форму оберните его вокруг скалки.
Подготовьте круглую форму для выпечки (можно обычную сковороду без пластиковых ручек), смажьте ее маслом. Перенесите пласт, развернув его над формой.
Вставьте его в сковородку, надавив на пласт со всех сторон. Отрежьте свисающие края, оставив около половины сантиметра выходящими за край бортика.
Подготовленный таким образом нижний слой выпечки поставьте в холодильник.
Тем временем сделайте начинку. Очистите и нарежьте яблоки на кусочки или кубики толщиной около 1 см, положите их в большую миску и смешайте с сахаром, солью, лимонным соком, мукой, мускатным орехом и корицей. Через 20 минут яблоки пустят сок.
Слейте с них образовавшуюся жидкость в маленькую кастрюльку, а затем на малом огне нагревайте эту жидкость вместе со столовой ложкой сливочного масла. Нагревайте, помешивая, до тех пор, пока она не уменьшится до трети от первоначального объема и не загустеет. Это и есть наша карамель. Она должна быть густой, чтобы нижняя корочка пирога не отсырела.
Раскатайте оставшееся тесто на посыпанной мукой поверхности. Нарежьте этот пласт на полоски шириной 1-1,5 см. Из них сделаем верхний слой в виде решетки.
Выньте форму с нижним слоем из холодильника. Вылейте на дно формы подготовленную и слегка охлажденную карамель.
Поверх карамели выложите нарезанные яблоки.
В небольшой плошке смешайте яйцо со столовой ложкой молока. Смажьте этой смесью края нижнего слоя.
Из нарезанных полосок теста выложите «решетку» – верхний слой. Можно сделать «рогожку», скрещивая полоски, но это сложнее. Я просто накладываю полоски сначала в одном направлении, а сверху – в другом, поперек нижних. Обрежьте лишние края полосок масляным ножом. Окуните пальцы в муку и слепите края верхнего и нижнего слоев – по всей окружности формы, чтобы запечатать их.
Сверху «решетку» смажьте яйцом, а потом легонько «припылите» смесью корицы с сахаром.
Выпекайте яблочный пирог в разогретой духовке при 200 гр.C около 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180-190 гр.C и готовьте еще 45 минут. Удалите выпечку из духовки, когда верхняя корочка станет золотисто-коричневой.
Дайте готовому пирогу остыть от 45 минут до 1 часа при комнатной температуре перед подачей на стол. Нарезайте и подавайте.
Приятного аппетита!
Комментарии