Картошка по деревенски в духовке: классический рецепт
Порций: 4
Время готовки:
1 час
Калорийность: 365 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Картошка по деревенски в духовке — рецепт настолько старый, что его историю проследить вряд ли возможно. Из картофеля можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Одно из самых вкусных — картошка по-деревенски, которую с незапамятных времен пекли в печи в очень многих странах. Поэтому даже затруднительно сказать, к кухне какого народа относится этот рецепт.
Чем отличается рецепт картошки по-деревенски? Это крупные дольки картофеля, обильно сдобренные маслом и специями. Дольки картошки покрыты восхитительной корочкой, румяной и хрустящей. Но если откусить кусочек, обнаружится, что внутри картошка мягкая, нежная, сливочно-маслянистая, словно самое нежное картофельное пюре.
Предлагаю вам запечь картофель в духовке с добавлением специй и оливкового масла. Блюдо получается очень ароматным благодаря копченой паприке и розмарину. Картошка по-деревенски — блюдо постное, подойдет вегетарианцам или тем, кто соблюдает диету без мяса.
Также картофель по-деревенски можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Кроме того, подав к нему маринованные помидоры, соленые огурцы или квашеную капусту, ничего больше не потребуется. Это будет супер замечательно вкусно!
Чтобы приготовить картошку по-деревенски в духовке, понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 50 мл оливкового (или другого растительного) масла;
- соль — по вкусу;
- 1/4 ч. ложки черного перца;
- 1/4 ч. ложки паприки;
- 1/4 ч. ложки тимьяна;
- 1/4 ч. ложки розмарина;
- немного свежей петрушки.
Готовим по шагам:
Картошку вымыть, очистить и нарезать дольками. Лучше выбрать для этого рецепта крупную картофельные клубни, разрезав каждый на 6—8 длинных долек.
Затем выложите нарезанный картофель в миску. Полейте его оливковым маслом. При желании можно использовать кукурузное или подсолнечное, или любое другое растительное масло.
Приправьте картофель хлопьями копченой паприки и сушеным молотым розмарином.
Посолите картофель по вкусу, приправьте смесью черного перца и сушеного тимьяна.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы дольки покрылись смесью масла и специй.
Выложите картофель в жаропрочную форму или противень. Разровняйте его ровным слоем.
Поместите противень с картофелем в предварительно разогретую до 200 градусов С духовку на средней полке. Время от времени перемешивая картошку, запекайте до готовности. Картофельные дольки должны стать мягкими и золотистыми. В зависимости от их толщины, на выпекание понадобится 30—40 минут.
Подавайте картофель горячим в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице или рыбе. Добавьте свежий простой хлеб и соленья.
Приятного аппетита!
Комментарии