Расстегай с рыбой: лучшая рыбная закуска на русском столе

Порций: 12-14 шт.   Время приготовления: 2 часа

Домашний кулинар

Расстегаи с рыбой в духовке

В старые времена дрожжевые пирожки – расстегаи с щедрой рыбной начинкой подавали с супами вместо хлеба.

Расстегай – один из самых популярных традиционных пирогов в русской кухне, известный как лучшая закуска к ухе. Что отличает расстегаи от других видов пирогов из дрожжевого теста (например, кулебяки), так это их знаковая форма – лодочка с отверстием в центре для добавления рыбного бульона.

А как насчет названия «расстегай»? Считается, что это слово происходит глагола «расстегивать». Так что, скорее всего, дело в фирменном отверстии на верхней стороне пирожка, которое «расстегивается» при формировании расстегая.

В царской России долгое время рыбный расстегай считался своеобразным изысканным блюдом из-за классической начинки из осетра. Тем не менее пироги были также популярны и в менее обеспеченных домах. Вместо дорогой рыбной начинки их фаршировали картофельным пюре с грибами, овощами, яйцами и несладкими кашами, а также подавали с кислыми щами, куриным или говяжьим бульоном и другими разновидностями супов.

Позже стало обычным наполнять расстегаи менее дорогой белой или красной рыбой: так что смело используйте любую рыбу, которая у вас есть под рукой. Однако предпочтительнее красная рыба, так как она более вкусная.

Расстегай с рыбой рецепт

Несмотря на некоторую необычность для современной кухни, расстегаи – это один из самых простых рецептов пирожков, которые я когда-либо готовила. Простое дрожжевое тесто, начинка из двух ингредиентов – вот вам и вкуснейший расстегай с мягким нежным мякишем и еще более нежной рыбной начинкой.

Чтобы приготовить расстегаи с рыбой, понадобится:

Для теста:

  • 330 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Для начинки:

  • 450 г лосося (форели, горбуши);
  • 2 луковицы;
  • масло для жарки;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • 1 яйцо для смазывания пирожков.

Приготовление:

Расстегай с рыбой фото Начните с опары для дрожжевого теста: в большой миске смешайте теплое молоко, сахар, сухие дрожжи и 4 столовые ложки просеянной муки – размешайте, чтобы сахар и дрожжи растворились. Оставьте в теплом уголке на 20 минут.

Расстегай с рыбой рецепт с фото Когда вы заметите, что смесь вспенится и увеличится в объеме, добавьте оставшуюся просеянную муку, масло и соль и замесите красивое и эластичное тесто. Начните размешивать лопаткой, а затем продолжайте руками и месите не менее 5–7 минут.

Рецепт расстегая с рыбой в духовке Скатайте тесто в шар, переложите его в большую миску, смазанную маслом, и накройте пищевой пленкой. Отложите примерно на 40 минут, чтобы оно могло подняться.

Расстегай с рыбой и рисом Тем временем приготовьте начинку. Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле на слабом огне до мягкости.

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста Далее нарежьте рыбу небольшими кубиками и соедините с поджаренным луком. Возьмите любую свежую или размороженную красную рыбу, которую вы предпочитаете или которая есть под рукой (я использую филе горбуши).

Расстегаи с рыбой пошагово Начинка готова, тесто поднялось – самое время формировать расстегаи. Осторожно пробейте поднятое тесто и разделите на 10–12 равных частей.

Расстегай с рыбой рецепт с фото пошагово Сформируйте каждый кусочек в шар, затем разровняйте его в плоский кружок.

Расстегай с рыбой рецепт из дрожжевого теста Поместите 1 столовую ложку начинки с горкой в центр каждой лепешки, аккуратно, но плотно защипните края, оставив небольшое отверстие посередине. Повторите то же самое с остальными – у вас должен получиться красивый маленький пирожок в форме лодочки.

Расстегай с рыбой из слоеного теста Выложите расстегаи на форму для запекания, застеленную листом пергамента, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут. Далее смажьте верх пирогов яичной жидкостью (1 яйцо 1 ст. ложка молока или воды) и запекайте 20–30 минут при 180 гр.C.

Расстегай с рыбой в духовке Когда выпечка будет готова, добавьте небольшой кусочек сливочного масла в отверстие каждого пирожка, чтобы они стали еще сочнее. Подавайте расстегаи теплыми или холодными, с рыбным супом или ухой. Также они хороши и сами по себе.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Виктория Дрей.

Расстегаи с рыбной начинкой – замечательные русские пироги!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.