Жареные пирожки с начинкой из свежей капусты
Порций: 18 шт.
Время готовки:
1 час 30 мин.
Кухня: Выберите кухню
Описание рецепта
Пирожки с капустой, жареные на сковороде, по версии старой советской кулинарной «Книги о вкусной и здоровой пище» – это традиционное блюдо русской кухни. Небольшие пышные пирожки из дрожжевого теста заполняются начинкой из свежей, молодой либо кислой капусты. Можно готовить как постные пирожки, так и скоромные (то есть с животными продуктами, на яйцах и молоке).
Также их можно запекать в духовке либо жарить на постном масле. Сегодня рассмотрим именно эту версию – жареные пирожки с начинкой из свежей капусты, жаренные в подсолнечном масле на сковороде.
Такие пирожки – одно из самых любимых блюд для многих людей, и многие хозяйки жарят их почти еженедельно. Жареные пирожки были очень популярны в советское время. Их продавали везде – на улицах, вокзалах, в магазинах. Это простая, быстрая, вкусная и дешевая еда, что немаловажно в кризисные времена. А кризисные времена у нас столь часты, что пирожки на нашем столе не переводятся никогда))).
Они всегда были центром любого семейного торжества – дня ли рождения, выпускного вечера, свадьбы или юбилея. Кроме капустной начинки, я люблю жареные пирожки с картошкой, луком и яйцами, мясом, рисом с яйцом или яблоками.
По рецепту советской кулинарной библии – «Книги о вкусной и здоровой пище» – капусту для начинки жаренных пирожков никогда не жарят. Вместо этого её тушат в течение 5 минут, добавив кусок сливочного масла. Испечённые в духовке пирожки идут очень хорошо с куриным бульоном, борщом или кислыми щами – настоящий праздник удачного вкусового сочетания. Ну, а жареные пирожки с капустой – это вообще закуска на все времена, любимая уличная еда, прекрасное дополнение к ужину или обеду.
Чтобы приготовить пирожки с капустой, жаренные на сковороде, понадобится:
- 1 кг муки;
- 0,5 л молока или воды;
- 2–3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка соли;
- 30 г свежих дрожжей.
- 1,5–2 кг капусты (1 кочан);
- 3–4 яйца, сваренных вкрутую;
- 2–3 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ч. ложка сахара;
- щепотка тмина (по желанию).
Для дрожжевого теста:
Для капустной начинки:
Также понадобится рафинированное растительное масло для жарки.
Готовим по шагам:
- Почистить и нарезать капусту, ошпарить её кипятком на сите, промыть холодной водой. Плотно отжать, удалив лишнюю воду.
- Растопить сливочное масло в кастрюле.
- Добавить капусту, тушить на среднем огне, 10–15 минут, часто помешивая, чтобы капуста не подгорела.
- Добавить мелко нарезанные вареные яйца, соль, сахар, тмин; размешать и остудить.
- Растворить дрожжи в теплой воде или молоке.
- Добавить сливочное масло, яйца, сахар, соль и муку. Хорошо вымесить.
- Разделить тесто на кусочки массой примерно 40–50 г.
- Скатать кусочки в шарики, дать им немного подняться, а затем раскатать каждый шарик в плоский круг толщиной около 1 см.
- Добавить начинку в центр каждого круга, свести края теста вместе и плотно прижать (защипнуть).
- Выложить пирожки на тарелку или доску, посыпанную мукой, накрыть полотенцем и дать им подняться (30–40 мин.).
- В глубокой сковороде небольшого диаметра (можно взять сотейник) разогреть около 1–1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.
- Попробовать на температуру, бросив в масло кусочек теста – он должен сразу начать подрумяниваться, а масло вокруг него – пениться и закипать.
- Если масло достаточно разогретое, обжарить пирожки, поворачивая из стороны в сторону, пока они не подрумянятся до красивого золотисто-коричневого цвета.
- Выложить на несколько минут на бумажные салфетки для удаления лишнего жира, после чего подавать.
Приятного аппетита!
Комментарии