Булочки с маком: вкусная выпечка из советского детства

Порций: 8-10 шт.   Время приготовления: 5 час.

Домашний кулинар

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста
Это рецепт булочек с маком, знакомых каждому ребенку, родившемуся в СССР. Кто помнит вкус тех времен, это, прежде всего, вкус выпечки. До конца 1990-х годов в каждом районе имелась хотя бы одна местная пекарня. Выпечка доставлялась в магазины один или два раза в день, и она всегда была теплой, пахла свежеиспеченным хлебом. Хотя очередь за этими лакомствами стояла всегда…

Одним из классических примеров выпечки были булочки с маком – такие свежие, мягкие – с сюрпризом внутри. Хотя в ней не всегда было много собственно мака – если была хорошая ложка, то вы определенно чувствовали себя королем. Хрустящая начинка маковой булочки была тем, за что можно было умереть)))

Известные в России с 17-го века, булочки с маком изготавливались в домах как дворян, так и мещан. И, конечно же, их всегда можно было найти на ярмарках и базарах, обычно во время каких-нибудь празднований. Особенно в Спас, который приходится на 14 августа.

В это время начинался сбор меда, поспевал урожай мака – эти продукты были основой сладкой праздничной выпечки, без которой Спас был немыслим.

Рецепт вкусных булочек с маком очень прост и занимает совсем немного времени. Эти мягкие, ароматные, вкусные булочки обязательно понравятся вашим детям. Особенно, если современные школьные столовые не балуют ваших малышей этой традиционной старинной выпечкой.

Чтобы приготовить булочки с маком из дрожжевого теста, понадобится:

Для теста:

  • 450 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • хорошая щепотка соли;
  • 125 мл молока.

Для начинки:

  • 150 г семян мака;
  • 100 г меда.
  • сахарная пудра (для посыпки).

Приготовление:

Рецепт булочек с маком Начните с подготовки ингредиентов. Выложите продукты из холодильника, дайте им полежать час, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Разогрейте молоко до 38–40 градусов.

Булочки с маком рецепт Вылейте его в глубокую миску, а затем добавьте дрожжи. Перемешивайте, пока дрожжи не растворятся. Затем добавьте муку, соль, сахар, яйца и мягкое сливочное масло.

Замесите тесто и месите его в течение по крайней мере 10 минут, пока получите ком теста, который больше не прилипает к миске. Он должен быть мягким и эластичным.

Булочки с маком из дрожжевого теста рецепт Смажьте миску маслом, положите в неё тесто, накройте пищевой пленкой и дайте ему постоять в теплом месте 2–2,5 часа, пока оно не удвоится в размерах.

Булочки с маком рецепт с фото пошагово Тем временем сделайте начинку: промойте маковые семена, откиньте их на густое сито и дайте воде стечь. В небольшой кастрюле растопите мед и добавьте семена мака. Кипятите эту смесь около 10–15 минут, пока мед не впитается и смесь станет густой, а затем оставьте её остывать.

Поднявшееся тесто коротко замесите на столе, посыпанном мукой или смазанном маслом, пробивая его и складывая несколько раз. Ударяйте тесто о стол – это звучит жестко, но поверьте, тесто только выигрывает от этого. Положите его обратно в миску и снова накройте пищевой пленкой. Дайте ему ещё 40–50 минут, чтобы оно могло снова подняться, после этого оно будет готово к следующему шагу.

Булочки с маком рецепт с фото Теперь начинается самое интересное! Выньте тесто из миски и разделите на мелкие кусочки – примерно по 80 г каждый (используйте кухонные весы).

Рецепт булочек с маком в духовке Сформируйте кусочки в шарики, а затем скалкой раскатайте каждый в лепешку на столе, слегка посыпанном мукой.

Булочки с маком простой рецепт Положите щедрую ложку маковой смеси на каждую лепешку. Затем аккуратно соберите её края к центру и зажмите, чтобы запечатать маковую пасту внутри.

Рецепт вкусных булочек с маком Поместите сформированные булочки «швом» вниз на противень, выстланный пергаментной бумагой. Повторите этот процесс с остальной частью теста. Затем аккуратно накройте противень пленкой – не плотно. Важно, чтобы булочки не подсыхали сверху, при этом чтобы у них было пространство для поднятия. Дайте им ещё 30–40 минут.

Кухонной кистью смажьте их смесью яичного желтка со столовой ложкой молока. Выпекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 190°C в течение 25–30 минут, или пока выпечка не станет золотисто-коричневой сверху.

Булочки с маком и сахаром рецепт Достаньте противень из духовки, смажьте булочки сверху небольшим количеством сливочного масла, посыпьте сахарной пудрой, после чего переходите к самой трудной части – подождите, пока они немного остынут!
Нет ничего лучше булочки с маком к хорошей чашке чая.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Василиса Малинка

Шведские слоеные булочки «клубочки»

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.