Как приготовить лосятину в брусничной глазури с картофелем
Порций: 4
Время готовки:
4 часа.
Калорийность: 120 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
В этой статье речь пойдёт о том, как приготовить лосятину вкусно. Лосятина — не столь частое мясо на нашем столе. Мы чаще готовим говядину или свинину. Но те, кто любит охоту на дикого зверя, безусловно иногда наслаждаются этим деликатесом.
В сердце тайги, где заснеженные леса скрывают благородные сокровища, охотники отправляются на поиски уникального лосиного мяса для любителей кулинарных изысков. Этот деликатес, часто не до конца оценённый широкой публикой, составляет богатую альтернативу обычному мясу.
В советские времена люди пытались приручить дикого таёжного лося. Одно из мест, где лоси были изучены и успешно одомашнены, стал Печоро-Илычский заповедник, который расположен на Северном Урале в Республике Коми (около 1300 км к северо-востоку от Москвы). Местной лосеферме уже более 90 лет, но, хотя сегодня она в основном служит для ознакомления общественности с лосями и другими природными сокровищами региона.
Когда-то здесь лосиное мясо выращивалось в изобилии, в советское время его даже экспортировали в Европу для производства диетического детского питания.
Приготовить лосятину непросто. Если мясо лося приготовить неаккуратно, оно может оказаться жёстким и пресным на вкус. Есть разные способы использования лосятины как начинки для вареников, блинов, фаршированных перцев и многого другого, но мы попробуем сегодня приготовить лосятину в соусе из кислых ягод брусники. Если у вас нет брусники, замените её клюквой.
Так как мясо лося достаточно постное, добавим немного сала. Мясо лося маринуется целый день, затем потребуется около четырёх часов на приготовление, но конечный результат стоит затраченных усилий.
Чтобы приготовить лосятину в духовке, понадобится:
Для мясного блюда:
- лосятина (мягкая часть без костей) — 1—1,5 кг;
- брусника — 500 г;
- сало — 50—100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для гарнира:
- картофель — 500 г;
- растительное масло — 50—70 г;
- соль, специи (сушеные укроп и петрушка) — по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготовьте ингредиенты. Первая часть процесса посвящена маринованию мяса.
Блендером пюрируйте бруснику до получения однородной консистенции.
Натрите мясо лося перцем (соль на этом этапе исключите).
Залейте мясо брусничным пюре и поставьте в холодильник на сутки.
На следующий день достаньте мясо из маринада (но маринад сохраните) и нафаршируйте его салом.
Сделайте на мясе надрезы и вставьте небольшие кусочки сала. Щедро посолите мясо.
Заверните мясо в фольгу и поместите в форму для запекания. Выпекайте в духовке при температуре 160-170℃ три часа. Следите за тем, чтобы во время приготовления в форме было небольшое количество воды (добавляйте по мере необходимости).
Пока мясо запекается, подготовьте картофель.
Очистите и нарежьте картофель, затем тщательно промойте холодной водой. Готовьте на плите, не добавляя соли.
Как только вода закипит, подождите две минуты и снимите с огня. Слейте бульон, используя дуршлаг. Растительное масло смешайте с сушеными травами (укропом и петрушкой).
Вылейте смесь на картофель и перемешайте. Разложите ломтики на тарелке, затем посолите и запекайте в духовке 20–30 минут при температуре 180–200℃. О готовности картофеля вы узнаете, когда у него появится золотистая корочка.
Смажьте запеченное лосятину брусничным пюре из маринада и запекайте еще полчаса при температуре 180-200℃. Это позволит создать восхитительную брусничную глазурь.
Когда мясо будет готово, нарежьте его тонкими ломтиками и подавайте с картофелем с золотистой корочкой.
Приятного аппетита!
Рецепт с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.
Комментарии