Куриный цимес по старому еврейскому рецепту
Порций: 6
Время готовки:
1 час 30 мин.
Калорийность: 143 ккал
Кухня: еврейская
Описание рецепта
Цимес — рецепт еврейской кухни. А цимес из курицы — это сытное еврейское блюдо, оно согреет вашу душу и порадует вкусовые рецепторы. Курица в еврейской кухне занимает особое место, и этот рецепт — тому подтверждение.
Цимес готовится на медленном огне в течение некоторого времени, поэтому вкусы курицы, моркови, лука и чернослива смешиваются воедино, создав чудесный и уникальный вкус, характерный для этого блюда. Вы можете добавить еще несколько ингредиентов, подходящих к этому блюду, например, чеснок, лавровый лист, кайенский перец. Но, честно говоря, как бы я ни любила эти ингредиенты, они здесь не имеют решающего значения. Я бы сказала, что они могут даже отбить главную тему этого блюда из курицы — слегка сладковатый, фруктовый, но пикантный аромат.
Ещё несколько слов курином цимесе. Это блюдо из моей старой еврейской книги рецептов, которую я купила много лет назад. Я обожаю эту книгу и приготовила по ней много блюд. Некоторые из них, как это, стали частыми гостями на столе моей семьи. Цимес из курицы у нас любят так же как курицу с картошкой и грузинский чахохбили.
Чтобы приготовить цимес, понадобится:
- 6 куриных бедрышек без кожи и костей;
- 3 большие моркови;
- 1 большая луковица;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 стакан сухого чернослива без косточек;
- 2 стакана куриного бульона (или 3—4 бульонных кубика на два стакана горячей воды);
- 1 ч. ложка соли (или по вкусу);
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Готовим по шагам:
Нагрейте масло в большой кастрюле или глубокой сковороде, добавьте курицу и готовьте 2 минуты на среднем огне, переворачивая кусочки курицы один или два раза.
Пока готовится курица нарежьте полукольцами лук. Добавьте лук в кастрюлю.
Тушите еще 5 минут, периодически помешивая.
Накройте кастрюлю крышкой, переключите на слабый огонь.
Очистите и натрите на терке морковь. Добавьте ее в блюдо.
Добавьте чернослив.
Добавьте куриный бульон, перемешайте.
Варите около 1 часа, помешивая пару раз, пока морковь и лук не станут очень мягкими, почти не развалятся, образуя красивый густой соус.
Добавьте черный перец и соль.
Попробуйте, при необходимости отрегулируйте соль (имейте в виду, что это блюдо лучше недосолить, чем пересолить).
Куриный цимес по старому еврейскому рецепту готов.
Приятного аппетита!
Комментарии