Как испечь вкусный кулич в домашних условиях?
Порций: 4 малых и 2 больших кулича
Время готовки:
3 часа
Описание рецепта
Рецепт кулича на Пасху, который вы видите на этой странице, – это традиционный старый рецепт, проверенный многими поколениями хозяек. Для православных христиан праздничный пасхальный хлеб – кулич – традиционно является частью пасхального завтрака вместе с творожной пасхой и вареными крашеными яйцами. Эти продукты – обязательны в составе пасхальной корзины, которую берут в церковь для освящения.
В советское время, когда церковные традиции были под запретом, многие пожилые люди все равно готовили традиционные пасхальные блюда и соблюдали религиозные праздники дома. Хотя советская идеология пыталась подменить Пасху советскими праздниками: в пасхальное воскресенье часто объявлялись субботники и воскресники (трудовые), а в магазинах продавали подобие пасхального хлеба – например, сдобные булочки Ромашка.
Моя бабушка (мама отца), например, неплохо пекла куличи. Почему-то она не научила меня этому. Я много лет хотела научиться этому сложному умению, но откладывала до самого зрелого возраста. И вот в нашу жизнь вернулись старинные традиции, и возродились старые рецепты. Сегодня я представляю один из них.
Чтобы приготовить куличи на Пасху, понадобится:
Для теста:
- 3 больших яйца и 3 яичных желтка;
- 150 г мягкого сливочного масла (3/4 пачки);
- 300 мл цельного молока (1,5 стакана);
- 3 ч. ложки активных сухих дрожжей;
- 250 г сахара (1 ¼ стакана);
- 4 стакана просеянной муки;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка коньяка (по желанию);
- 1 ч. ложка ванильного экстракта (по желанию);
- 60 г золотого изюма (около 1/3 стакана).
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- сухофрукты на ваш выбор (для украшения).
Готовим по шагам:
Метод приготовления сдобного теста для куличей – довольно сложный и трудоемкий. Но, как в большинстве подобных случаев, это того стоит. Потерпите, пожалуйста, – потому что я хочу описать рецепт приготовления кулича довольно подробно (думаю – это важно!).
- Нагрейте молоко до теплого состояния – 36–38 гр.С. Отлейте немного в стакан и растворите в нем сухие дрожжи.
- Взбейте яйца и желтки с сахаром до пенистого состояния, добавьте теплое молоко, очень мягкое сливочное масло (предварительно нарезанное кубиками) и дрожжи, растворенные в теплом молоке.
- Хорошо все перемешайте в большой глубокой миске или кастрюле, накройте и оставьте в теплом месте на 5–6 часов.
- Тем временем залейте изюм кипятком, дайте постоять несколько минут, затем процедите.
- Добавить в миску с тестом соль, коньяк, ваниль и начинайте добавлять муку по 1 стакану, каждый раз тщательно перемешивая. У вас получится липкое, очень мягкое тесто.
- В конце добавьте изюм, перемешайте до его равномерного распределения.
- Накройте миску мокрым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в тепле подниматься примерно на 1,5 часа. К этому времени содержимое миски должно увеличиться втрое.
- Подготовьте формы для выпекания. Можно купить специальные формы с высокими бортиками (бортики должны быть вертикальными, иначе тесто не поднимется достаточно хорошо) или использовать жестяные банки от консервов (я даже использовала несколько банок из-под пива :)).
- Эти банки или формы должны быть выстланы пергаментной бумагой, смазанной маслом (вырезается отдельно кружок для донышка, а стороны выстилаются прямоугольным листом, скрепленным одной скрепкой). Бумага для бортиков должна быть немного выше формы (тесто для куличей поднимается высоко!). А вообще, можно использовать любые формы, какие у вас есть: кольцо, форму для кекса, кастрюльку…
- Отрывая небольшие части теста, заполните каждую форму на 1/3 её высоты. Руки при этом смажьте маслом (иначе тесто будет прилипать к пальцам). Иногда даже можно использовать ложку, так как тесто довольно мягкое – это нормально.
- Установите формы в теплом месте, чтобы тесто могло подняться примерно до уровня высоты формы или чуть меньше.
- Можно включить духовку на очень слабый режим – около 30 гр.С, поставить формы в духовку вместе с небольшой ёмкостью с кипятком, периодически проверяя (тесто будет готово к выпечке примерно через 1,5 часа).
- Старайтесь не мешать поднимающемуся тесту: запрещается бегать, прыгать, хлопать дверями, даже громко разговаривать.
- Разогрейте духовку до 185 гр.С, поместите формы с куличами в духовую камеру и начните выпекать.
- Снизьте температуру до 180 гр.С через 15 минут, затем еще через 15 минут – до 175–178 гр.С. Выпекайте в течение 40–60 минут, в зависимости от размера ваших форм.
- Если верх куличей начинает слишком быстро подрумяниваться, накройте их фольгой или пергаментной бумагой.
- Проверьте на готовность, проколов выпечку деревянной шпажкой (если куличи готовы, шпажка должна остаться сухой при вытаскивании из выпечки).
- Достаньте формы из духовки, дайте им постоять несколько минут, а затем осторожно вытащите из форм пергаментную прокладку вместе с куличами.
- Снимите пергамент с выпечки, дайте ей остыть на кухонном полотенце, застеленном бумажными салфетками (тесто маслянистое и может испачкать полотенца).
- Тем временем приготовьте глазурь. Взбейте 1 яичный белок с 1/2 стакана сахарной пудры и 2 чайными ложками лимонного сока. Глазурь должна быть достаточно жидкой, чтобы легко стекать по верху и бокам куличей.
- Если она получается слишком густой, добавьте немного лимонного сока.
- Когда выпечка полностью остынет, кухонной кистью нанесите глазурь на верхушки куличей.
- Украсьте их по своему вкусу. Можно использовать покупной декор – цветную карамельную посыпку и пр. Сейчас продаются сахарные цветочки, зайцы, яйца и другие украшения.
- Я выбрала более полезные для здоровья сухофрукты, правда, потребовалось немного терпения, чтобы их мелко нарезать. Также можно использовать в качестве декора измельченные орехи, цукаты и пр.
- Наслаждайтесь богатством и нежной пышной текстурой этого хлеба! И, пожалуйста, не чувствуйте себя виноватыми, поедая калорийную сладкую пасхальную выпечку. Все-таки мы можем это делать только раз в год!
С Православной Пасхой!
Со Светлым Праздником Воскресения Христова!
Христос Воскрес!
Примечания:
- Эта выпечка черствеет довольно быстро, поэтому если хотите сохранить ее мягкой, держите в большой кастрюле с крышкой. Но фокус в том, что чем черствее куличи, тем они вкуснее.
- Можно добавить в оформление праздничной выпечки немного алкоголя – пропитав «дно» куличей ромом или коньяком (по примеру ромовой бабы).
- Чтобы сделать этот вариант, возьмите блюдо с ровным дном, налейте на него несколько ложек рома (коньяка, бренди или ликера), поместите на блюдо горячие куличи, предварительно проколов дно выпечки тонкой деревянной шпажкой. Спиртное впитается в выпечку, придав ей легкий алкогольный аромат.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта recipestudio.appspot.com.
Комментарии