Зразы картофельные с фаршем – это такие быстрые вкусные пирожки с мясом из картофельного теста, которые могут служить как дополнением к супу или борщу, так и быть самостоятельным блюдом – с кетчупом, сметаной или другим соусом.
В моем детстве картофельные зразы готовила бабушка. Иногда она приезжала к нам, чтобы приготовить обед в выходной, если маме случалось выходить на работу. «Что вам приготовить?» – спрашивала она нас с порога, и мы дружно кричали: «Приготовь нам заразы!». И хохотали – само слово «зразы» почему-то казалось ужасно смешным, потому что напоминало «заразу».
Бабушка готовила их так быстро и ловко, что казалось, это самое простое блюдо на свете. Как и вареники с картошкой, которые она могла сделать буквально за полчаса. У меня так ловко никогда не получалось. На зразы у меня уходит не менее 1 часа 15 минут. Ну, это тоже не большие затраты, потому что блюдо того стоит: это такая вкуснятина, на которую не жаль времени.
А продукты для этого рецепта нужны самые непритязательные, как и на всякое блюдо народной кухни: картошка, мясо, яйца, крахмал, лук, масло. А также грибы – это не обязательный ингредиент, но если они есть – то почему бы не добавить их? Зразы из картошки с грибной начинкой будут еще вкуснее!