Простой классический кекс с лимоном, рецепт
Порций: 10
Время готовки:
1 час 30 мин.
Калорийность: 320 ккал
Кухня: английская
Описание рецепта
Этот лимонный кекс — рецепт классический для английского чаепития. Покрытый лимонной глазурью — этот кекс один из моих любимых видов домашней выпечки к чаю. Я люблю запах лимона, у меня дома есть масса всего лимонного — от геля для мытья посуды до крема для рук. В холодильнике всегда имеется пара свежих фруктов для приготовления чая с лимоном. Также и выпечка с лимоном занимает особое место.
Этот сладкий и маслянистый лимонный кекс с влажной, но плотной текстурой обязательно вам понравится. У него острый лимонный аромат, который получается при добавлении в тесто лимонной цедры и лимонного сока. Чтобы ещё больше усилить лимонный вкус, кекс можно покрыть простой лимонной глазурью (или же просто посыпать сахарной пудрой).
Глазурь готовится несложно — путем смешивания сахарной пудры со свежевыжатым лимонным соком, и что мне в ней нравится, так это то, что она высыхает до образования твердой и хрустящей карамельной корочки.
Лимонный кекс — прекрасное дополнение к чашке горячего чая или кофе. Рецепт относится к классике британской выпечки, он часто встречаются в английских кулинарных книгах.
При приготовлении этого лимонного пирога всегда используйте свежие ароматные лимоны с ярко окрашенной маслянисто-желтой кожурой. Лимонная кожура состоит из белой внутренней и желтой внешней части (и именно в ней сосредоточена большая часть замечательного острого лимонного вкуса). Прежде чем снимать внешнюю кожуру (цедру), тщательно вымойте лимон (лучше всего водой с мылом). Снимая цедру, старайтесь не зацепить белую часть кожуры, которая находится под ней, так как она очень горькая на вкус.
Если хотите, вы можете превратить этот кекс в лимонно-маковый пирог, добавив в тесто примерно 2—3 столовые ложки маковых зерен. Также по этому рецепту можно испечь апельсиновый кекс, просто заменив лимонный сок апельсиновым соком.
Вам обязательно понравится этот простой рецепт лимонного кекса. Он будет иметь интенсивный лимонный вкус и запах, но не будет слишком кислым. Он выходит пышным и воздушным, и сохраняет свежесть 4—5 дней, если его герметично закрыть в пластиковой коробке или полиэтиленовом пакете. К тому же его очень легко приготовить, а ингредиенты для него — простые и экономные.
Если вам понравится этот рецепт, вы можете вдохновиться и приготовить другие похожие рецепты:
Чтобы приготовить классический лимонный кекс, понадобится:
- 6 яиц;
- 1 г соли;
- 300 г сахарной пудры;
- 10 г ванильного сахара;
- 130 мл растиельного масла;
- 70 мл лимонного сока (с мякотью);
- 5 г натертой цедры лимона;
- 310 г муки высшего сорта;
- 5 г разрыхлителя.
Готовим по шагам:
Просейте муку высшего сорта, потому что десерты с такой мукой получаются идеально.
Натрите цедру 2-х лимонов через терку с мелкими отверстиями.
Выжмите сок из оставшихся лимонов.
Отделите яичные желтки от белков.
Смешайте яичные желтки с ванильным сахаром, тертой лимонной цедрой и растительным маслом.
Добавьте соль в яичные белки и взбивайте блендером до острых пиков.
Добавьте в белки сахар в несколько приемов, перемешивая после каждого отдельно. В конце пена из яичного белка будет густой, как для безе.
Добавьте к взбитым белкам смесь желтков с маслом, а также лимонный сок и очень хорошо перемешайте.
Аккуратно всыпьте просеянную муку и разрыхлитель в яичную смесь, постепенно перемешивая широкими движениями, снизу вверх, стараясь чтобы белки не опали.
Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом для выпечки.
Выпекайте кекс примерно 45 минут в разогретой до 180°С духовке. Сделайте тест на готовность, проткнув корочку зубочисткой. Когда кекс будет готов, выключите печь и дайте ему полностью остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
Остывший лимонный кекс посыпьте сахарной пудрой и нарежьте ломтиками. Он воздушный, очень мягкий и пушистый, очень вкусный и ароматный.
Вы тоже должны попробовать приготовить этот лимонный кекс!
Приятного аппетита!
Примечания:
Если вы хотите приготовить лимонную глазурь, вам понадобится 1 стакан (115 грамм) сахарной пудры и 2—3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Насыпьте просеянную сахарную пудру в небольшую миску. Добавьте 2—3 столовые ложки лимонного сока и перемешивайте, пока не получится густая и однородная глазурь. При необходимости добавьте ещё лимонного сока или сахарной пудры. Полейте глазурью верх кекса, позволяя ей стекать по бокам. Дайте глазури высохнуть, прежде чем нарезать и хранить. Этот кекс будет хорошо храниться несколько дней в герметичном контейнере.
Комментарии