Маковый пирог с цедрой апельсина
Порций: 8
Время готовки:
1 час
Описание рецепта
Маковый пирог – рецепт, прочитанный мной в одной интересной поваренной книге. В этом лакомстве сочетается вкус теста с семенами мака и ароматная цедра апельсина. Кроме того, сверху пирог поливается цитрусовым сахарным сиропом, который пропитывает нежно тесто, делая его мягким и сладким. Приготовить пирог достаточно просто, главное следовать всем указаниям ниже приведённого рецепта.
- 60-70 г семян мака;
- 200 г молока;
- 200г размягченного сливочного масла;
- 1-2 ст. ложки цедры (тертой апельсиновой кожуры);
- 150 г сахара или сахарной пудры;
- 3 куриных яйца;
- 450 г муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 100 г свежевыжатого апельсинового сока.
Для пирога:
- 250 г сахара;
- 250 г свежевыжатого апельсинового сока;
- 100 г цедры (тертой апельсиновой кожуры).
Для сиропа:
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 160 гр.C. Высыпьте семена мака в миску, залейте их теплым молоком, перемешайте и поставьте настаиваться при комнатной температуре. Взбейте в миске миксером размягченное масло, апельсиновый цедру, сахар и яйца. Постепенно введите просеянную муку с разрыхлителем. Затем добавьте в тесто апельсиновый сок и мак с молоком.
Хорошо перемешанное тесто вылейте на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом. Выпекайте корж в духовке 55-60 минут. Готовность теста проверяйте с помощью зубочистки.
Пока печется корж, приготовьте сироп. В небольшой кастрюльке смешайте сахар и цедру апельсина, затем влейте апельсиновый сок и варите все на медленном огне. Готовьте сироп до загустения, после чего снимите с плиты.
Полейте половиной горячего сиропа еще горячий пирог. Оставшимся сиропом поливайте каждую порцию уже разрезанного охлажденного пирога.
Приятного аппетита!
Комментарии