Пасхальный кекс – альтернатива традиционному куличу
Порций: 10
Время готовки:
3 часа.
Калорийность: 250 ккал
Кухня: польская
Описание рецепта
Пасхальный кекс — один из видов пасхальной выпечки, обязательный элемент праздничного меню. Он пышный, нежный, с явным ароматом ванили и лимона. Вы не заметите, как он исчезнет со стола!
Для пасхального кекса лучше всего подходит белая пшеничная мука высшего сорта мелкого помола. Чтобы выпечка имела пышную и легкую консистенцию, можно выбрать в магазине более нежную муку для кексов. Для приготовления этого хлеба можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. Важно только, чтобы они не были старыми — в противном случае они могут не поднять сдобное тесто. Но если все же так случится, что тесто у вас не поднимается, выход можно найти. Читайте нашу статью: Тесто не поднимается – что делать? Скорая помощь и реанимация)))
Также помните, что если вы используете сухие дрожжи, тесту потребуется дополнительно 15-20 минут, чтобы полностью подняться.
В этом рецепте мы используем только яичные желтки — так наш пасхальный кулич будет более насыщен по цвету и на вкус. Молоко можно использовать любой жирности — для меня это обычно 2% безлактозное молоко.
Масло. Чтобы консистенция и вкус выпечки были идеальными, стоит использовать сливочное масло жирностью минимум 82%. Не рекомендую жирные смеси и маргарин. Хороший пасхальный кекс становится идеальным, когда мы добавляем к нему сухофрукты и орехи: изюм, апельсиновую цедру, миндальные хлопья. Еще вам понадобится форма для выпечки кексов в виде кольца — так ваш пасхальный кекс будет иметь привлекательный необычный вид.
Напоследок добавлю, что это польский рецепт. По-польски кекс называется бабка. Эти бабки — дрожжевые и содовые на сметане — пекутся в Польше повсеместно на Пасху, как основная праздничная выпечка. Самая популярная форма — именно такая, в виде кольца. Очень вкусно, рекомендую попробовать!
Кстати, если не хотите иметь дело с дрожжами, посмотрите эти Шесть рецептов вкусных куличей без дрожжей. Они такие же вкусные, но готовятся гораздо быстрее и проще, чем куличи из дрожжевого теста.
Чтобы приготовить пасхальный кекс, понадобится:
Для теста:
- 500 г муки пшеничной высшего сорта;
- 50 г свежих дрожжей или 21 г растворимых;
- 4 желтка;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 250 мл молока;
- щепотка соли;
- 50 г изюма;
- несколько капель ванильного экстракта;
- тертая цедра от ½ лимона.
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ст. ложки теплой воды;
- 2 ст. ложки лимонного сока.
Для украшения:
- 50 г апельсиновой цедры;
- 30 г миндальных хлопьев;
- 30 г изюма.
Готовим по шагам:
Если вы используете свежие дрожжи, подготовьте закваску (см. инструкции в примечаниях в конце рецепта). Нагрейте молоко и масло, снимите кастрюли с конфорок и дайте остыть. Смешайте закваску или растворимые дрожжи, муку, сахар, яичные желтки, молоко, ванильный экстракт, цедру лимона и соль. Замешивайте тесто некоторое время, затем добавьте изюм и растопленное сливочное масло. Вымешивайте, пока тесто не станет упругим и мягким, но достаточно рыхлым.
Поместите тесто в миску, накройте тканью или полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Форму для кексов смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму (оно не должно превышать половины высоты формы), накройте и оставьте подходить еще на 30 минут.
Поставьте поднявшееся тесто в разогретую до 170 градусов духовку (верх-низ) и выпекайте 30-40 минут, пока не выйдет сухая зубочистка.
Достаньте пирог из духовки. Через 10-15 минут выньте их из формы и дайте остыть на решетке.
Глазурь и украшение
Энергично смешайте сахарную пудру с водой и лимонным соком.
Полейте торт глазурью и украсьте апельсиновой цедрой, изюмом и миндалем.
С наступающей Пасхой! И удачной вам готовки!
Примечания:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Приготовление закваски: в слегка подогретое молоко (несколько столовых ложек) всыпьте 50 г свежих дрожжей и добавьте 2 столовые ложки сахара. Тщательно перетирайте, пока дрожжи не растворятся. Добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте накрытым в теплом месте примерно на 20 минут.
По материалам сайта na-talerzu.pl.
Комментарии