Постный картофельный салат с солеными грибами
Порций: 6
Время готовки:
1 час
Калорийность: 169 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Этот салат из картофеля и маринованных грибов я видела года два назад на каком-то этом сайте — по внешнему виду он мне напомнил салат Грибная поляна. А так как мне очень понравилось, как это выглядит, я подумала, что, возможно, стоит сделать постный салат для праздничного стола. И, кстати, он очень даже быстро был съеден.
А поскольку питание без мяса сейчас приветствуется, то несколько раз я готовила его в качестве вегетарианского ужина. По моему мнению, это очень хороший и полезный салат. А своим видом он может украсить любую трапезу — хоть будничную, хоть праздничную.
Чтобы приготовить салат с маринованными грибами, понадобится:
- 4 картофелины среднего размера;
- 1/2 большого корня сельдерея;
- 2 большие моркови;
- 1 средняя красная луковица;
- 4—6 стеблей зеленого лука;
- 250—300 г маринованных грибов (целых);
- петрушка — для украшения;
- соль, перец — по вкусу.
Для заправки:
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1—2 ч. ложки яблочного уксуса;
- 1/4 ч. ложки мелкой соли;
- 1/2 ч. ложки сахарной пудры.
Для картофельного майонеза:
- 1 мягкий вареный картофель;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 2—3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Готовим по шагам:
Картофель вымойте и отварите в кожуре. Когда от сварится, дайте ему остыть и очистите.
Очистите морковь и сельдерей, затем отварите их в подсоленной воде. Варите не более 7—8 минут, чтобы овощи сохранили хрустящесть. Когда они приготовятся, сразу слейте воду и остудите.
Затем морковь и сельдерей натрите на крупную терку и хорошо перемешайте.
Приготовьте заправку, перемешивая все ингредиенты, пока сахарная пудра не растворится. Добавьте заправку к морковной смеси, перемешайте, дайте постоять 10 минут.
Затем выложите овощи на тарелку и придайте им круглую плоскую форму, хорошенько утрамбовав ложкой.
Очистите картофель от кожуры, натрите на крупной терке. Очистите красную луковицу (красный лук более сладкий, чем белый), нарежьте мелкими кубиками.
Отварите одну картофелину мягкого сорта, подавите ее вилкой в однородное пюре (для картофельного майонеза). Добавьте горчицу, масло, лимонный сок, соль и перец, перемешайте до однородной массы. Добавьте эту смесь к натертой картошке и нарезанному красному луку. Перемешайте.
Вымойте стебли зеленого лука и мелко нарежьте. Посыпьте частью зеленого лука овощи на тарелке, а затем поверх первого слоя разместите второй слой — из картошки с красной луковицей.
Второй слой овощей также хорошо утрамбуйте, придавая ему круглую плоскую форму, а затем тоже посыпьте зеленым луком.
Грибы выньте из банки, промойте и дайте им стечь. Выложите грибы поверх двух слоев салата и добавьте вокруг них листья петрушки.
Украсьте все оставшимся зеленым луком и подавайте. Салат можно подавать сразу.
Приятного аппетита!
Комментарии