Как приготовить советский праздничный салат Шапка Мономаха
Порций: 6
Время готовки:
1 час 30 мин.
Калорийность: 348 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Салат «Шапка Мономаха» был придуман в советские времена. Это может показаться странным, но пролетарии почему-то любили все «царское», например, популярна была царская уха, или Оливье по-царски. А повара советских времен были рады подать салат, вдохновленный царями, например, съедобную «Шапку Мономаха». В этом прекрасном и вкусном салате использованы лучшие ингредиенты советской кулинарной классики.
Шапка Мономаха является символом самодержавия в России и являлась коронационным головным убором русских царей при восхождении на престол (по крайней мере, до тех пор, пока в 1721 году Петр Великий не изменил обычай) Существует легенда, что это был подарок византийского императора Константина Мономаха. Но позже было установлено, что шапка создавалась из отдельных частей доспехов русских князей в начале XVI века.
Как и происхождение настоящей Шапки Мономаха происхождение одноименного салата не совсем ясно. Ясно только то, что рецепт восходит ко временам Советского Союза. Среди таких привычных праздничных салатов, как салат Оливье, салат Мимоза с сыром, Салат с крабовыми палочками и Селедка под шубой, особое место в праздничные дни занимал и салат «Шапка Мономаха». Традиционно это мясной салат, который готовят из отварной говядины, свинины или курицы.
Есть похожие рецепты, например, салат с говядиной, в котором используется говяжий язык. Другими ключевыми ингредиентами являются обычный картофель, морковь, свекла и яйца. Изюминкой этого салата, на мой взгляд, является чеснок вперемешку со свеклой и морковью и измельченными грецкими орехами. Как бы хороши они ни были в салате, предупредите своих гостей, так как не все едят чеснок или орехи.
Чтобы имитировать форму шапки, а именно — золотой конус с соболиной опушкой, сформируйте из ингредиентов аналогичную форму. Для середины салата ингредиенты укладываются слоями и смазываются майонезом. Для «меха» используется тертый сыр, яичные белки и картофель. «Драгоценные камни» сделаны из семян граната, зеленого горошка и моркови. Грецкие орехи напоминают золото, из которого изготовлен оригинал.
Интересное сравнение салата с шапкой можно провести не только по внешнему виду. Например, Шапка Мономаха выставлялась на всеобщее обозрение всего один раз — в день коронации очередного царя. Так что салат тоже готовили только для особых случаев. Судя по всему, его готовил лишь небольшой слой общества в советское время, да и сегодня он все еще считается достаточно экзотическим и о нем мало кто знает.
Но теперь вы тоже об этом знаете и можете похвалиться тем, что умеете делать один из самых редких и вкусных советских салатов.
Чтобы приготовить салат «Шапка Мономаха», понадобится:
- картофель — 2-3 шт.;
- копченая курица — 150 г;
- морковь (средняя) — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- грецкие орехи — 50 г;
- соль — щепотка;
- майонез — 100 г (или больше по вкусу);
- зерна граната, зеленый горошек, грецкие орехи — для украшения.
Готовим по шагам:
Подготовьте ингредиенты. У меня уже была вареная свекла и копченая куриная грудка. Также я сварила картошку, морковь и яйца и почистила их. Я натерла картофель на мелкой терке и разделила на 3 части.
Осторожно положите первую часть картофеля, используя две вилки, на дно тарелки, которая будет использоваться для подачи.
Чтобы облегчить выкладывание нужной дозы майонеза, поместите его в полиэтиленовый пакет, чтобы вам было легче его намазывать.
Свеклу натрите на терке, добавьте раздавленный зубчик чеснока и посолите.
Смажьте майонезом (нанесите сеточку, срезав уголок пакета) слой картофеля, выложите слой свеклы с чесноком и смажьте его майонезом тоже.
Сыр натрите на крупной терке и поделите на три части; на слой свеклы, выложите первый слой сыра, смажьте майонезом.
Мелко нарежьте копченую курицу, разделите мясо на две части. Выложите на салат первый слой курицы, смажьте майонезом.
Следующий слой — мелко рубленная петрушка.
Отделите белки от желтков.
Желтки положите на салат и прослоите майонезом.
Выложите сверху натертую морковь с зубчиком чеснока, посолите, смажьте майонезом.
Орехи измельчите (осторожно с кожурой орехов — она не должна попасть в салат!) и выложить следующим слоем.
Повторяем слои с сыром и курицей, промазывая каждый из них майонезом. Завершите салат второй частью картофеля.
Остальной картофель и оставшийся сыр смешайте с натертым яичным белком. Выложите эту смесь вокруг центральной горки, набирая ложкой, сделав бортик. Смажьте верх салата майонезом, делая это тыльной стороной ложки.
Для украшения используйте зерна граната, ломтики моркови, зеленый горошек и грецкие орехи.
Дайте салату постоять пару часов в холодильнике.
Подавайте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Комментарии