Контент

Кулич краффин – современный рецепт традиционной пасхальной выпечки

Порций: 3 кулича
Время готовки: 4 часа


Домашний кулинар

Описание рецепта

Краффин кулич пасхальный пошаговый рецепт с фото

Кулич краффин, пошаговый рецепт с фото которого вы здесь видите, это модификация славянского традиционного пасхального кулича. В этом рецепте тесто для куличей встречается с техникой выпекания европейского кекса – и происходит кулинарное волшебство!..

Богатый, воздушный, из сдобного дрожжевого теста – славянский кулич, безусловно, самый главный (и самый вкусный) символ величайшего православного церковного застолья. Эта всеми любимая выпечка имеет многочисленные рецепты, которые различаются по составу, способам расстойки теста и так далее.

Но самая захватывающая вариация – это так называемый кулич краффин. Рецепт появился в Интернете пару лет назад и быстро стал настоящим хитом. Похоже, автор уникального кулича был вдохновлен современной формой кондитерского кекса, пришедшей от австралийских и американских пекарей около десяти лет назад.

И в этом нет ничего удивительного: многослойная пасхальная выпечка имеет фантастический вкус и такой же вид. Основная идея состоит в том, что вы следуете базовому рецепту дрожжевого теста для куличей, комбинируя его с техникой выпекания европейского кекса, чтобы получить восхитительную слоеную выпечку.

Кулич краффин пошаговый рецепт с фото

Честно говоря, когда я впервые увидела кулич в форме краффина, я немного скептически отнеслась к возможности получить эту вкусную сдобу без аутентичной традиционной формы кулича. К счастью, я ошиблась: в этом рецепте кулича краффина сохранен фирменный вкус традиционной пасхальной выпечки, которую мы знаем с детских лет. Более того, необычная форма улучшает вкус и консистенцию кулича из-за добавления обильного количества сливочного масла на этапе формирования.

Одна из лучших особенностей краффин-кулича – то, что он идеально сочетается буквально с любой начинкой – от обычных сушеных ягод, цукатов и орехов – до корицы, шоколада, цедры цитрусовых и вообще всего, что вам нравится в выпечке. Сегодня я использую самую традиционную начинку – смесь изюма и сушеных лесных ягод, но вы всегда можете смело экспериментировать с наполнением.

Чтобы приготовить кулич-краффин, понадобится:

Для теста:

  • 370 г простой муки;
  • 110 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка ванильного сахара (или экстракта);
  • 1⁄2 ч. ложки соли.

Наполнение:

  • 150 г изюма и сушеных ягод;
  • 80 г сливочного масла.

Готовим по шагам:

Кулич краффин Начните с подготовки продуктов: выложите их заранее из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Также желательно соблюсти все традиционные условия приготовления дрожжевого теста – чистая теплая кухня, отсутствие сквозняков и даже хорошее настроение и тишина (как требует народная традиция для работы с пасхальной выпечкой).

Кулич краффин рецепт Подготовьте начинку: изюм и сухие ягоды залейте горячей водой и отставьте на 10 минут. Я использую смесь желтого и черного изюма, а также сушеной клюквы в равных пропорциях. Слейте воду и разложите ягоды на бумажных полотенцах – перед добавлением в тесто их нужно просушить.

Кулич краффин пошаговый рецепт с фото Переходим к приготовлению опары: в миске смешиваем теплое (не горячее!) молоко, сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Через 10 минут вы заметите, что смесь пенится и увеличивается в размере – это означает, что дрожжи работают правильно и ваше предварительное тесто готово – можно продолжать приготовление. В противном случае дрожжи потребуется заменить.

Кулич краффин пошаговый рецепт Тем временем в большой миске взбейте миксером яйца, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Смесь должна стать бледной и воздушной.

Краффин кулич пасхальный пошаговый рецепт с фото Добавьте в миску с яичной смесью опару, просеянную муку и остывшее растопленное масло. Начните замешивать лопаткой, затем продолжайте месить руками или миксером. Всегда помните, что количество муки зависит от множества факторов, поэтому сначала добавьте около 350 г, а затем при необходимости добавьте еще столовую ложку или около того.

Пасхальный кулич краффин пошаговый рецепт Месите около 10 минут, пока не получите мягкое, шелковистое и нелипкое тесто.

Тесто для кулича краффин Сформируйте тесто в шар, поместите его в чистую большую миску, смазанную маслом, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

Кулич краффин пошаговый рецепт с фото отзывы Подождите, пока оно увеличится вдвое или даже втрое. Затем осторожно нажмите на него, выложите на стол, посыпанный мукой, и разделите на 3 равные части. Каждую часть скруглите в шар.

Кулич краффин творожный пошаговый рецепт с фото Каждый шар очень тонко раскатайте в прямоугольник, смажьте 1/3 размягченного сливочного масла и распределите по поверхности прямоугольника 1/3 изюма и ягод.

Пасхальный кулич краффин пошаговый рецепт видео Далее плотно сверните пласт в рулон, накройте полиэтиленовой пленкой и переходите к другому куску теста.

Куличи краффины пошаговый рецепт с фото пошагово Повторите то же самое с двумя другими кусками теста и оставьте рулеты постоять 5 минут.

Куличи краффины пошаговый рецепт люды Когда вы закончите со всеми тремя рулетами, возьмите тот, с которым вы работали первым, и очень острым ножом разрежьте его вдоль на две части, оставив около 2 см на конце нетронутыми.

Кулич краффин пошаговый рецепт с фото ютуб Начните закручивать первую часть разрезом наружу – так, чтобы были видны все слои.

Кулич кружевной пошаговый рецепт с фото краффин Затем продолжите со второй частью – закрутите ее вокруг первой, двигаясь вверх. Конец «ленты» заправьте внутрь посередине (этот процесс можно увидеть на видео внизу страницы).

Аккуратно поместите краффин в форму (у меня покупные бумажные формочки, которые необязательно смазывать растопленным маслом). Повторите весь процесс с оставшимися двумя рулетами.

Затем накройте формы полиэтиленовой пленкой и подождите еще час, чтобы краффины поднялись.

Выпекайте кулич при средней температуре Выпекайте при 200 гр. C 5 минут, затем снизьте температуру до 180 гр. C и выпекайте еще 30–35 минут. Если вы заметили, что верхушки начинают подгорать, накройте их фольгой и продолжайте выпекать до готовности.

Извлеките выпечку из печи, дайте ей немного остыть, а затем освободите от формочек. Если куличи получились высокими, дайте им полностью остыть, положив их на бок и периодически поворачивая.

Нежная слоистая мякоть выпечки Поверхность краффинов настолько эффектная, что нет никакой необходимости покрывать их сахарной глазурью, которой обычно украшают пасхальную выпечку.

Просто дайте им полностью остыть, а затем обильно посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь этими необычными сдобными кексами.

С Пасхой вас, и приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Виктория Дрей.


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-05-06 Кулич краффин – современный рецепт традиционной пасхальной выпечки

Рейтинг

167   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!