Черниговский борщ с фасолью и грибами
Порций: 6-8
Время готовки:
1 час 30 минут
Описание рецепта
Борщ черниговский – это вариант украинского борща, который готовят в северных областях Украины. Это тот же классический украинский борщ, но слегка видоизмененный: заправленный томатом суп из свеклы, свежей капусты и нарезанного кубиками картофеля. Черниговский борщ может быть с мясом (говядиной или свининой) или без мяса, однако в него обязательно добавляют фасоль и грибы, а при подаче в каждую тарелку кладут вареное яйцо (кстати, вот еще способ использовать пасхальные яйца).
В Украине борщ с фасолью и грибами называют «черниговский борщ». Это первое блюдо с богатым кисло-сладко-соленым вкусом, чудесная здоровая еда, наполненная разными овощами, ароматная, горячая и полезная. Тарелка наваристого черниговского борща способна насытить и придать сил. Лучшее блюдо на обед в любой сезон!
Чтобы приготовить старинный Черниговский борщ, понадобится:
- 1/2 кг говядины с косточкой, нарезанной кубиками;
- 50 г фасоли (около 1/2 стакана);
- горсть сушеных белых грибов;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1/3 корня сельдерея;
- 1–2 луковицы;
- 4 картофелины;
- 300 г сырой капусты;
- 2 средних свеклы;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 лимон;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 1 сваренное вкрутую яйцо (на каждую порцию);
- рубленая зелень (укроп, петрушка) – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Фасоль перебрать, промыть и залить холодной водой на ночь.
Точно так же замочить сухие грибы в небольшом количестве холодной воды.
Мясо промыть, нарезать, залить холодной водой (примерно 2,5–3 л), довести до кипения и варить на медленном огне около часа. При закипании снять пену шумовкой.
После очистки морковь, петрушку и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Или же можно их натереть на терку.
Очистить свеклу, нарезать тонкой соломкой, лук нарезать кубиками. В большой сковороде обжарить лук на сливочном масле до мягкости, добавить свеклу и отжатые от жидкости нарезанные грибы, жарить на малом огне, часто перемешивая, около 10–15 минут. Затем добавить морковь, корень петрушки и сельдерея, готовить еще 5 минут, после чего добавить томатную пасту и сахар, перемешать, выключить огонь.
Отдельно отварить фасоль до мягкости в небольшом количестве воды.
Когда мясо прокипит примерно час, добавить в кастрюлю нарезанную крупными кубиками картошку, посолить, готовить примерно 15 минут при слабом кипении.
Капусту нашинковать и добавить в кипящий бульон.
Сюда же положить поджаренные в сковороде овощи с томатом и грибами, отваренную фасоль вместе с водой, в которой она варилась.
Попробовать борщ на соль, кислоту и сладость. При необходимости добавить лимонного сока, сахара или соли.
Наконец, бросить в кастрюлю мелко рубленную зелень, перемешать и выключить огонь.
Дайте блюду настояться под крышкой не менее 15 минут, после чего черниговский борщ можно подавать в глубоких тарелках.
К каждой порции добавьте вареное вкрутую яйцо, горсть зелени (зеленый лук, укроп, петрушка), ложку сметаны и черный хлеб с солью.
Приятного аппетита!
Комментарии