Контент

Черниговский борщ с фасолью и грибами

Порций: 6-8
Время готовки: 1 час 30 минут


Домашний кулинар

Описание рецепта

Борщ черниговский рецепт

Борщ черниговский – это вариант украинского борща, который готовят в северных областях Украины. Это тот же классический украинский борщ, но слегка видоизмененный: заправленный томатом суп из свеклы, свежей капусты и нарезанного кубиками картофеля. Черниговский борщ может быть с мясом (говядиной или свининой) или без мяса, однако в него обязательно добавляют фасоль и грибы, а при подаче в каждую тарелку кладут вареное яйцо (кстати, вот еще способ использовать пасхальные яйца).

В Украине борщ с фасолью и грибами называют «черниговский борщ». Это первое блюдо с богатым кисло-сладко-соленым вкусом, чудесная здоровая еда, наполненная разными овощами, ароматная, горячая и полезная. Тарелка наваристого черниговского борща способна насытить и придать сил. Лучшее блюдо на обед в любой сезон!

Чтобы приготовить старинный Черниговский борщ, понадобится:

  • 1/2 кг говядины с косточкой, нарезанной кубиками;
  • 50 г фасоли (около 1/2 стакана);
  • горсть сушеных белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1/3 корня сельдерея;
  • 1–2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 300 г сырой капусты;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо (на каждую порцию);
  • рубленая зелень (укроп, петрушка) – для подачи на стол.

Готовим по шагам:

Фасоль перебрать, промыть и залить холодной водой на ночь.
Точно так же замочить сухие грибы в небольшом количестве холодной воды.

Борщ черниговский Мясо промыть, нарезать, залить холодной водой (примерно 2,5–3 л), довести до кипения и варить на медленном огне около часа. При закипании снять пену шумовкой.

После очистки морковь, петрушку и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Или же можно их натереть на терку.

Сытоедов борщ черниговский Очистить свеклу, нарезать тонкой соломкой, лук нарезать кубиками. В большой сковороде обжарить лук на сливочном масле до мягкости, добавить свеклу и отжатые от жидкости нарезанные грибы, жарить на малом огне, часто перемешивая, около 10–15 минут. Затем добавить морковь, корень петрушки и сельдерея, готовить еще 5 минут, после чего добавить томатную пасту и сахар, перемешать, выключить огонь.

Черниговский борщ старинный Отдельно отварить фасоль до мягкости в небольшом количестве воды.

Черниговский борщ старинный рецепт Когда мясо прокипит примерно час, добавить в кастрюлю нарезанную крупными кубиками картошку, посолить, готовить примерно 15 минут при слабом кипении.

Черниговский борщ старинный рецепт с фото пошагово Капусту нашинковать и добавить в кипящий бульон.

Борщ черниговский технологическая карта Сюда же положить поджаренные в сковороде овощи с томатом и грибами, отваренную фасоль вместе с водой, в которой она варилась.

Борщ черниговский рецепт с фото пошагово Попробовать борщ на соль, кислоту и сладость. При необходимости добавить лимонного сока, сахара или соли.

Борщ Черниговский Наконец, бросить в кастрюлю мелко рубленную зелень, перемешать и выключить огонь.

Борщ черниговский рецепт Дайте блюду настояться под крышкой не менее 15 минут, после чего черниговский борщ можно подавать в глубоких тарелках.

Черниговский борщ старинный К каждой порции добавьте вареное вкрутую яйцо, горсть зелени (зеленый лук, укроп, петрушка), ложку сметаны и черный хлеб с солью.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-05-08 Черниговский борщ с фасолью и грибами

Рейтинг

193   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!