Контент

Полное руководство по приготовлению холодца (рецепт)

Порций: 12
Время готовки: 7 час. 30 мин.
Калорийность: 85 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Холодец классический рецепт приготовления в домашних условиях

Классический рецепт холодца — блюдо истинно народной славянской кухни. На протяжении многих веков холодец считался блюдом простого народа, так как в него входили в основном бросовые части туш животных, такие как ноги с копытами, хвосты и уши. Холодец был едой для бедняков. Однако из этого некондиционного мяса получилось столь совершенное блюдо, что со временем оно попало и на столы знати — например, царь Петр Первый тоже любил его, особенно с квашеной капустой и солёными огурцами.

Первое упоминание о конкретном рецепте холодца зафиксировано в кулинарной книге Василия Левшина в 1816 году. Он предложил готовить холодец из говяжьих ножек и ушей. Однако само блюдо появилось гораздо раньше — это был, скорее всего, холодец из свиных ножек, голов и хвостов, его готовили ещё в Киевской руси.

В советское время холодец считался одним из главных блюд новогоднего стола. Эта традиция сохранилась и до наших дней — его готовят на все зимние праздники, а с появлением холодильников это блюдо можно готовить в любое время года.

Для большинства иностранцев холодец — довольно странное блюдо, а вот в славянских кухнях его готовят не только потому, что оно действительно вкусное и питательное. Традиционный холодец содержит много витаминов. Частое употребление даст вам хорошую дозу коллагена, что поможет улучшить состояние кожи и суставов. Блюдо также повышает иммунитет и улучшает зрение. Это именно то, что нам нужно зимой!

1. Ищем источник коллагена

Считается, что классический холодец делается из коровьих или свиных голов, хвостов и ножек. Однако можно использовать только ножки. В наши дни часто готовят классический холодец из трёх видов мяса: свинины (чаще всего свиные хвосты, уши и ножки), говядины (мякоть на кости) и петуха (именно петуха, а не курицы, хотя многие предпочитают готовить полностью холодец из курицы). Все эти виды мяса содержат много гелеобразующих элементов в хрящах, суставах и сухожилиях.

Ингредиенты не должны содержать большого количества жира, так как это будет препятствовать застыванию блюда. Кроме того, лишний жир будет собираться белым налётом сверху холодца. В идеале должен быть баланс между ногами, ушами, хвостами (свинина), куриными ножками, крыльями и головами и кусочками чистого нежирного мяса (говядина и птица).

2. Время приготовления — запаситесь терпением

Чтобы извлечь коллаген, вам нужно варить кости и хрящи, пока они не станут мягкими. Среднее время приготовления 6—7 часов, пока мясо буквально отвалится от костей, а суставы, кожа и хрящи станут полупрозрачными. Только тогда бульон наполнится желеобразным веществом. Важно готовить мясо на медленном огне с закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась.

3. Внешний вид тоже имеет значение

Если вы покупаете свиные ножки у фермеров, а не в супермаркете, то, скорее всего, их придётся замочить на несколько часов в холодной воде. Таким образом, от кожи отойдут ненужные загрязнения и чешуйки. Затем хорошо промойте ножки и поскребите их ножом.

Во-вторых, чтобы холодец был прозрачным, все мясо надо вымочить, а также слить первый после закипания бульон. Это позволит удалить запёкшуюся кровь и лишний жир. Вам также необходимо тщательно вымыть кастрюлю, так как на её стенках могут остаться частицы пены.

4. Количество воды – соблюдайте баланс

Важно, чтобы бульона не было слишком много или слишком мало. Идеальное количество — использовать в два раза больше воды, чем мяса. Вода должна покрывать мясо на пару сантиметров.

5.Всему своё время – специи и соль

Вкус холодца создаётся за счёт дополнительных ингредиентов. Здесь действует древнее поварское правило: «Суп делают коренья». Лук, чеснок, морковь и другие овощи добавляют за час до готовности мяса, то есть через 5—6 часов от начала готовки. Лавровый лист и чёрный перец горошком — за полчаса до конца готовки.

Ещё один важный аромат холодца – сырой чеснок. Его следует добавлять, когда вы начнёте раскладывать мясо по формочкам. Чтобы чеснок равномерно распределился, его следует выдавить через пресс.

6. Не пересолите

Чтобы определить правильное количество соли, нужно дождаться готовности мяса. Если вы сразу добавите соль, а вода испарится в процессе варки, то вы можете получить пересоленный бульон. Чтобы не ошибиться, соль следует добавлять на последнем этапе, когда вы добавляете овощи в кастрюлю.

7. О прозрачности бульона

Чтобы отвар довести до совершенства, его нужно процедить. Для лучшего результата лучше использовать не только сито, но и несколько слоёв марли или ткани.

8. Дело вкуса

Каждый повар может решить сам, какое мясо пойдёт в итоговое блюдо. Если хотите, используйте только нежирное мясо, тщательно отделённое от костей.

В этом случае остаётся много отходов в виде кожи и мягких хрящей. Также можно нарезать кожу небольшими полосками и смешать её с мясом. Так холодец будет нежнее и сочнее.

Чтобы приготовить холодец классический, понадобится:

Мясо — всего 1,5 кг:

  • ножки свиные — 2 шт.;
  • хвосты свиные — 4 шт.;
  • говяжьи хвосты — 2 крупных куска;
  • говяжья мякоть и кусок курицы (по желанию).

Кроме того:

  • вода — 3 л (+ 3 л после первого закипания);
  • морковь — 1 шт.;
  • пастернак — 1 шт.;
  • кусок корня сельдерея — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — примерно 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • перец горошком — 10 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.

Готовим по шагам:

Холодец рецепт классический пошаговый Подготовьте все ингредиенты. Замочите мясо в холодной воде минимально на 3—4 часа.

Классический рецепт холодца из говядины Вымойте мясо. Поместите в глубокую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на 2 см.

Холодец рецепт классический из рульки Доведите воду до кипения. Теперь можно начинать снимать пену.

Холодец свиной рецепт классический Достаньте из воды мясо.

Домашний холодец классический рецепт Слейте первый бульон, хорошо вымойте кастрюлю.

Рецепты холодца из свинины классический рецепт Снова заливаем мясо водой так, чтобы она покрывала мясо на 2 см. Я использовала 3 литра на полтора кг субпродуктов. Накройте крышкой. Доведите до кипения и убавьте огонь. Теперь блюдо должно готовиться на слабом огне 5—6 часов. Держите крышку закрытой, чтобы вода не выкипала. Через указанное время мясо станет мягким.

Холодец рецепт классический без желатина Через 5 часов от начала готовки очистите овощи и добавьте их в бульон целыми — не нарезая. Через полчаса добавляем соль, перец и лавровый лист. Готовьте на слабом огне.

Холодец домашний рецепт классический в домашних условиях Дайте холодцу остыть. После остывания до комнатной температуры мой бульон уже начал застывать, покрываясь плёнкой жира сверху. Это позволило мне убрать лишний жир из бульона. Затем я немного подогрела холодец, чтобы он стал тёплым (но не горячим) и снова стал жидким.

Холодец из свиных рулек рецепт классический Достаньте из кастрюли овощи.

Рецепт классического холодца из свиных ножек Достаньте мясо.

Классический холодец рецепт пошаговый без желатина Разделите отдельно мясную мякоть на небольшие кусочки.

Холодец рецепт классический из говядины без желатина Я нарезала отдельно кожу и мягкие хрящи.

Рецепт холодец классический фото Процедите бульон через марлю.

Холодец рецепт классический из свинины и говядины Подготовьте разные (или одинаковые) формы.

Холодец рецепт классический пошаговый из говядины Разложите мясо по формам, сочетая мякоть и хрящевую ткань.

Холодец свиной рецепт классический пошаговый Посыпьте измельчённым чесноком.

Холодец свиной рецепт классический пошаговый Заливаем бульоном.

Холодец рецепт классический из рульки и ножек Для большей привлекательности блюда можно добавить варёную морковь (при желании — зелень, кусочки маринованного огурца, зелёный горошек).

Холодец рецепт классический из говядины с желатином В одну форму я кладу только кожу свиных ножек (не хватило говяжьей мякоти).

Холодец рецепт классический пошаговый из курицы Выносим формочки на холод — и через пару часов ваш холодец готов. Для застывания может потребоваться больше времени, поэтому лучше оставить на ночь.

Холодец рецепт классический пошаговый с фото Подавайте классический холодец с хреном или горчицей, чёрным хлебом и солёными огурцами.

Холодец рецепт классический пошаговый из свинины Также можно приготовить порционный праздничный вариант холодца в небольших фигурных формочках — смотрится очень красиво.
Приятного аппетита!

По материалам сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-12-10 Полное руководство по приготовлению холодца (рецепт)

Рейтинг

281   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!