Варенье из крыжовника – классический рецепт

Порций: 4 банки по 340 мл   Время приготовления: 1 час

Домашний кулинар

Варенье из крыжовника царское
Варенье из крыжовника можно смело назвать деликатесным. Я опишу сегодня классический рецепт варенья из целых ягод красного сорта. Википедия определяет три вида сортов крыжовника – красный, зеленый и желтый. Мой сорт – красный, точнее – не знаю, возможно, сорт называется «Уральский Розовый».

Варенье из крыжовника
Если же у вас ягоды зеленых сортов, можете приготовить изумрудное варенье под названием «Царское». Видео этого рецепта – внизу страницы. Это старинный русский рецепт крыжовникового варенья, немного более хлопотный. Я им не пользуюсь, потому что предпочитаю более простой способ, который опишу ниже.

Крыжовник – очень популярная ягода, происходящая с юга Европы и Северной Африки. Дикий (или одичалый) кустарник имеет мелкие ягодки, а культурные сорта бывают очень крупными и сладкими. Из него готовят не только варенье, но и кисло-сладкие соусы к мясу.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье
Варенье из красного крыжовника получается ароматное, сладкое, очень красивого рубинового цвета. Цвет зависит от сорта крыжовника, в этом рецепте можно использовать любой сорт – от желто-зеленоватого до красного.

Приведенного количества ингредиентов хватит на 4 небольшие баночки: две – по 300 граммов и две – по 380. Либо же 4 банки на 340 граммов каждая.

Чтобы приготовить варенье из крыжовника, понадобится:

  • 800 г крыжовника;
  • 800 г сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара (по желанию).

Приготовление:

Варенье из крыжовника царское рецепт Аккуратно очистите ягоды от листьев и шипов. По возможности удалите место цветения на вершине ягод и хвостики (если останется небольшой хвостик – не беда). Залейте крыжовник водой и тщательно промойте.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное В кастрюле смешайте сахар со 150 мл воды, вскипятите и сварите сироп. Варите на малом огне до тех пор, пока температура в кастрюле достигнет 105°С. Если нет термометра, нужно сделать пробу, капнув сироп на блюдце. Если капля не растекается, а держится кучно, значит, сироп готов.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями Добавьте в сироп ваниль и подготовленные ягоды. Доведите все вместе до кипения, выключите огонь, после чего накройте кастрюлю влажным полотенцем и оставьте её на 3–4 часа. Спустя указанное время, снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и кипятите на медленном огне, пока оно не достигнет опять 105°C (или до тех пор, пока сироп станет достаточно густым). Затем выключите огонь и отставьте кастрюлю с вареньем из крыжовника в сторону.

Варенье царское из крыжовника с грецким орехом Дайте варенью остыть 10–15 минут. Оно не должно быть слишком горячим, когда вы разливаете его в банки (в отличие от варенья из клубники). Чтобы банки не треснули, поставьте под них металлический лоток – своего рода металлический экран, который должен взять на себя тепловой удар.

Варенье из крыжовника царское с орехами У меня осталось немного (примерно 3 столовые ложки) варенья для дегустации.

Царское варенье из крыжовника рецепт с фото После того, как варенье из крыжовника разливается в стерилизованные банки, закрываем его герметично стерилизованными крышками.

Варенье из крыжовника Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем и дайте им остыть, после чего отправьте в кладовую.

Варенье из крыжовника царское У варенья из красного крыжовника получился совершенно замечательный цвет! Некоторые ягоды лопнули при варке, а другие остались почти целыми, поэтому у нас есть кусочки фруктов в ароматном фруктовом желе.
С вареньем из крыжовника можно подавать блинчики, оладьи, и даже готовить пироги или бисквитные рулеты. Очень ароматный, чудесный десерт.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта savoriurbane.com.

Изумрудное варенье из крыжовника «Царское»

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   , ,

Внимание: все отзывы проходят модерацию.