Контент

Рецепт орских старогородских пирожков с ливером

Порций: 25 шт.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Калорийность: 250 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Пирожки с ливером жареные на сковороде рецепт

Пирожки с ливером жареные в сковороде – это старинный русский рецепт, который всегда держался в секрете, но, тем не менее, передавался из поколения в поколение среди тех, кто когда-то работал на известном в советское время орском мясокомбинате.

Старогородские пирожки – кулинарная жемчужина Орска – города, расположенного примерно в 1500 км к юго-востоку от Москвы, почти на границе с Казахстаном. Если вы побываете в нем хоть раз, обратите внимание на памятник Старогородскому пирожку. Это скульптура пожилой добродушной женщины, продающей вкусные пирожки.

История этого рецепта восходит к 1939 году, он появился в районе Орска, называемом Старым городом, где находился мясокомбинат. Вся его продукция отправлялась в армию во время Второй мировой войны.

Поскольку для горожан не оставалось никаких мясных продуктов, у руководства мясокомбината возникла идея использовать субпродукты, такие как говяжье сердце, печень, почки, в качестве начинки для пирожков. Эти части туш вполне съедобны, даже представляют собой ценные источники питательных веществ, необходимых для здорового питания.

Пирожки с ливером

Идея оказалась прорывной! Ежедневно завод производил около 22 тысяч пирожков с говяжьими субпродуктами, спасая жизни сотен тысяч людей в голодное военное время, так как эта выпечка не отправлялась на передовую, а оставалась в Орске.

Важно отметить, что во время войны в Орск было эвакуировано около 30 советских предприятий. Население за короткое время увеличилось вдвое и составило 131 000 человек, и проблема снабжения города продуктами питания стояла остро.

В послевоенное время выпечка с субпродуктами постепенно потеряла популярность. Лично я почти никогда не видела ее в продаже, а рецепт прочитала в газете, и мне он сразу понравился. Автор пояснил, что традиционно начинка готовится из говяжьих красных субпродуктов, но вместо них часто используют куриные желудки, сердечки и печень. Сам рецепт теста для пирожков остался неизменным. Его-то вы можете и прочесть на этой странице.

Чтобы приготовить жареные пирожки с ливером, понадобится:

Для теста:

  • мука – 1 кг;
  • теплая вода – 800 мл;
  • сухие (быстрорастворимые) дрожжи – 6 г;
  • сахар 1,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Для начинки:

  • субпродукты куриные (печень, сердце, желудки) – 1 кг;
  • луковицы – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для формования и жарки.

Готовим по шагам:

Пирожки с ливером жареные Просейте муку, добавьте к ней 6 г сухих или быстрорастворимых дрожжей.

Орские пирожки с ливером рецепт После этого добавьте сахар, соль и теплую воду. Хорошо перемешайте тесто сначала ложкой, а затем руками, смазанными маслом, чтобы соль, сахар и дрожжи растворились и равномерно распределились по муке. Смесь будет довольно липкой, но так и должно быть.

Пирожки с ливером жареные на сковороде рецепт Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и поставьте его примерно на час в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться примерно в 1,5–2 раза.

Пирожки с ливером рецепт Если есть время, можно несколько раз растянуть тесто руками, смазанными растительным маслом. А можно просто немного замесить его, после чего оставить еще на полчаса.

Орские пирожки с ливером Тем временем перейдем к начинке. Прежде всего, вымойте и просушите субпродукты, если у вас разные субпродукты – сложите их вместе.

Пирожки с ливером жареные на сковороде Немного измельчите мясо ручным блендером (или нарежьте небольшими кусочками).

Пирожки с ливером жареные рецепт Также очистите, а затем мелко нарежьте лук (или так же смешайте его блендером).

Рецепт орских старогородских пирожков с ливером Мясо посолите, поперчите и обжарьте его на среднем огне с небольшим количеством жира до готовности. Сразу после выключения огня добавьте к мясной массе нарезанный лук.

Тесто для пирожков с ливером на сковороде Дайте начинке немного постоять под крышкой, после чего переложите в глубокую миску и измельчите погружным блендером в однородную массу (фарш). Обязательно попробуйте начинку, добавьте соль и ваши любимые специи, а затем дайте ей полностью остыть до комнатной температуры.

Приготовить пирожки с ливером на сковороде Начнем жарить пирожки: налейте в сковороду значительное количество рафинированного растительного масла и включите огонь. При этом переходите к формированию пирожков.

В результате подъема у вас получится мягкое и липкое тесто, чтобы с ним было легче работать, постоянно смазывайте руки растительным маслом. Противень или стол также смажьте, отделите от теста несколько небольших кусочков, выложите на противень и сформируйте кружочки.

Пирожки с ливером на сковороде Выложите большую столовую ложку начинки на каждый кружок и сформируйте пирожки. Делайте одновременно столько пирожков, сколько помещается на одну сковороду.

Орские пирожки с ливером рецепт пошагово Пирожки поместите в разогретое растительное масло и обжарьте сначала с одной стороны – около 2 минут, до золотистой корочки.

Орские пирожки с ливером фото Затем переверните и готовьте еще около 1 минуты, пока пирожки станут румяными, золотисто-коричневыми.

Пирожки с ливером Выложите обжаренные пироги на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки жира, а затем подавайте. У вас получится примерно 25 больших пирожков с куриными потрошками, очень сытных и вкусных.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-06-28 Рецепт орских старогородских пирожков с ливером

Рейтинг

167   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!