Домашняя колбаса – рецепт и немного истории

Порций: 2 колбаски по 300 г   Время приготовления: 5 час.

Домашний кулинар

Вареная колбаса в домашних условиях рецепт
Вареная колбаса в домашних условиях получится намного вкуснее магазинной, к тому же вы будете на 100 % уверены, что сделана она из хорошего мяса без красителей и консервантов.

Колбаса у нас традиционно считается продуктом фабричным, хотя недалеко ушли те времена, когда приготовление домашней колбасы в кишках было обычным делом. Несмотря на то, что и само слово «колбаса», и технология её приготовления были заимствованы из-за рубежа, у россиян до сих пор существует особое отношение к этому продукту, как и уникальная традиция изготовления домашней колбасы.

Колбаса попала в Россию при Петре I, однако массовое её производство началось гораздо позже. Российский император Петр Великий среди прочих специалистов пригласил из Европы в Россию немецких мясников и колбасников, чтобы получить европейские знания в приготовлении мясных блюд.

Рецепт знаменитой русской колбасы «Брауншвейгская» происходит именно из этого периода. Российские производители разработали собственную формулу этого продукта, основанную на немецком опыте.

Колбаса готовится из смеси говядины, свинины и бекона
«Брауншвейгская» – это разновидность копченой салями, которая готовится из 45 % говядины, 25 % свинины и 30 % жира. В других странах этот сорт содержит в основном свинину, хотя иногда добавляют печень для более мягкой консистенции.

Оригинальный рецепт «Брауншвейгской» довольно своеобразен и сложен для приготовления в домашних условиях, но мы предлагаем вам освоить сорт вареной колбасы, содержащей те же ингредиенты. Из предложенного количества продуктов получится 2 небольшие колбаски общим весом 550–600 граммов.

Чтобы приготовить вареную колбасу в домашних условиях, понадобится:

  • постная говядина – 300 г;
  • нежирная свинина – 200 г;
  • копченый бекон (шпик) – 150 г;
  • сало свиное соленое – 50 г;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • душистый перец;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • соль.

Приготовление:

Вареная колбаса в домашних условиях Нарежьте мясо кубиками размером около 1 см.

Часть мяса перемолоть на фарш Поместите небольшую часть постного мяса (около 150 г) в мясорубку или миксер.

Рецепт колбасы в домашних условиях Мелко перемелите эту часть на фарш – он будет сочетаться с крупными кусочками мяса.

Смешать все виды мяса Нарежьте бекон и сало. Если у вас нет сала, положите вместо него150–200 г копченого бекона.

Как сделать в домашних условиях вареную колбасу Возьмите по 10 горошин черного, белого и душистого перца, 4–5 коробочек кардамона и измельчите их в ступке.

Много специй - это хорошо Натрите немного мускатного ореха (не слишком много, руководствуйтесь своим вкусом).

Вареная колбаса в домашних условиях рецепт докторская Добавьте специи и соль к мясной массе.

Мясная смесь должна настояться Тщательно перемешайте мясную смесь руками.

Как приготовить вареную колбасу в домашних условиях Накройте все пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник.

Смесь делится пополам по 350 г Через два часа выньте мясную массу из холодильника, разделите пополам, положите одну половину (350 г) на кусок пищевой пленки и сформируйте её в продолговатый овал.

Колбаса вареная в домашних условиях в бутылке Заверните мясо в половину обертки, убедитесь, что она закрыта со всех сторон и хорошо округлена.

Завернуть мясо в пленку Используя зубочистку, несколько раз проколите обёртку со всех сторон. Это мы делаем только для первого слоя.

Сделать вареную колбасу в домашних условиях рецепты Сделав проколы, продолжите заворачивать мясную смесь в оставшуюся половину пленки.

Связать концы жгутов Из длинных концов обертки по краям колбасного батона скрутите плотные жгуты, а затем свяжите их вместе, чтобы содержимое обертки было плотно зафиксировано. Повторите те же действия с оставшимся мясным фаршем.

Колбаса в домашних условиях рецепт с фото Нагрейте полкастрюли воды, почти доведя её до кипения. Положите в кастрюлю оба батона. Постарайтесь, чтобы вода не кипела, а находилась на границе закипания – от 90 до 95 градусов по Цельсию.

Остудить колбасу до комнатной температуры Кипятите свертки 2,5 часа, после чего выньте их из воды, полностью остудите, а затем положите в холодильник на ночь.

Колбаса вареная в домашних условиях пошаговый рецепт Поместите колбасу в миску перед тем, как разрезать её, поскольку в обертке всегда есть какое-то количество воды.

Приготовление вареной колбасы в домашних условиях рецепты Нарежьте домашнюю Брауншвейгскую, добавьте соленые огурцы, черный хлеб, горчицу – и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Юлия Мулино

Домашняя колбаса (по маминому рецепту)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.