Домашняя колбаса в кишках рецепт которой вы здесь прочтете, это настоящий праздник чревоугодия. Помните, как бабушка вынимала из печи ароматические кольца запеченной домашней колбасы? Тогда в доме был настоящий праздник. Почему бы вам не устроить такой же для себя и своей семьи, используя наш рецепт? Необходимые продукты можно купить. А если нет печи, то подойдет и духовка.
Где взять кишки для домашней колбасы? На рынке, в мясных рядах. Хотя я встречала их и в супермаркете (не часто, правда). Но на рынке они лучше, безусловно.
Еще одно: кишки для колбасы необходимо хорошо промыть. В современных условиях сделать это гораздо легче, чем было нашим бабушкам. У них ведь не было крана с водой, кишки промывали при помощи лейки, проливая через них горячую воду.
Сейчас все проще: надеваем край кишки на кран и, придерживая его руками, проливаем горячую воду 3-4 минуты. Чтобы не было специфического запаха, можно замочить их в литре воды с 2-3 столовыми ложками уксуса или лимонного сока – на 30 минут.
Касательно насадки для начинки домашней колбасы. Если она у вас есть – отлично. Но я помню, как это делала моя бабушка: на улице выламывали гибкий прутик, делали на нем 2 слома (без разрыва) на расстоянии примерно 3 см, а концы скрещивали. Получалась такая своеобразная рамка с ручкой из прута. На ней закрепляли край кишки и ложкой загружали внутрь начинку.

























Но, чтобы приготовить колбаску надо мясо. Свежее и, желательно, жирное. Все добавки, типа курицы, говядины и других мясных добавок сразу отбрасываются в топку - домашняя колбаса должна быть свиной.