Куриные бедра запеченные с рисом и кабачком
Порций: 6
Время готовки:
Описание рецепта
Если запечь куриные бедра в духовке в томатном маринаде на «подушке» из отварного риса с добавлением цуккини и кукурузы – получите вкусное, сытное блюдо, которое сочетает в себе сладкий и кислый вкус и полный набор для сытного обеда: мясо, рис, овощи. Все продукты запекаются в духовке, кроме риса, который отваривают заранее (это также хороший способ использовать имеющийся отварной рис).
Ингредиенты
- 1 кг отварного риса;
- 1 кг куриных бедер;
- 2 маленьких кабачка;
- 1 небольшая банка кукурузы (200 г);
- 2 луковицы;
- 1,5 стакана томатного соуса («Чумак», «Краснодарский»);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка меда;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1/2 ч. ложки молотой паприки;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- соль и черный перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Нарежьте лук полукольцами, раздавите чеснок в прессе и смешайте с томатным соусом. Добавьте мед, соевый соус, паприку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Очистите куриные бедра от кожи, поместите в маринад и перемешайте, тщательно погрузив кусочки курицы. Поставьте курицу мариноваться в прохладное место приблизительно на 3 часа (можно на всю ночь).
- Разрежьте половину одного цуккини на ломтики в четверть круга, а остальные потрите на крупную терку. Смешайте их с 1 столовой ложкой соли. Когда кабачки выпустят сок, промойте их холодной водой на сите.
- Нарезанные кабачки отожмите от избыточной воды и добавьте к приготовленному рису с кукурузой. Смешайте, приправьте солью и перцем.
- Возьмите форму для выпечки (23x33 см), смажьте маслом и выложите рис, смешанный с овощами.
- Сверху положите кусочки курицы рядом друг с другом, вылив на них весь оставшийся маринад. Между курицей разложите ломтики нарезанных на четверти кабачков.
- Поставить форму в духовку, предварительно нагретую до 180 гр.C, выпекать около 1,5 часа. Если курица сверху начнет подгорать, вы можете покрыть форму алюминиевой фольгой.
- После выпечки оставьте блюдо постоять 10 минут, а затем можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Мне понравился рецепт приготовления куриных бедрышек! Надо будет так приготовить.Рис варю отдельно и при подаче поливаю его соком от курицы.Запекаю бедрышки,промаринованные день-два в похожем маринаде,но кожу с бедрышек не снимаю так вкуснее она получается хрустящая и ароматная.Между кусками курицы кладу только Помидорки черри и болгарский перец,порезанный на небольшие квадратики.Иногда добавляю морковь,крупно нашинкованную или замороженную стручковую фасоль.