Гранола – рецепт, который становится любимым для всех, кто впервые пробует эти волшебные хрустящие засушенные в меду мюсли.
Впервые встретила упоминание о граноле в провокационном романе Э. Л. Джеймс «50 оттенков серого». По сюжету, главная героиня очень любила каждое утро завтракать этими вкусными хрустящими батончиками. Помню, что уже тогда была изрядно заинтригована. Впоследствии я увидела рассыпчатую гранолу в супермаркете и, попробовав ее с молоком, полюбила с первой же ложки. А вот приготовить дома почему-то не решалась. Пока не наткнулась на этот рецепт в кулинарном блоге Андрея Рудьковского (в народе – просто Энди Шеф).
Если кто ещё не знает, поясню: гранола – это традиционная для США сухая смесь для завтрака, состоящая из овсяных мюсли, орехов, семян, сухофруктов и меда, иногда ещё воздушного риса. И вся эта красота запекается до хрустящего состояния и карамельного цвета. Она похожа на мюсли, но в разы вкуснее!
Главное правило приготовления домашней гранолы – чётко придерживаться пропорций. А в остальном вы можете экспериментировать с учетом тех продуктов, которые есть под рукой. То есть использовать любые орехи и семечки – в произвольном сочетании, но их общее количество должно быть неизменным. Это очень удобно, когда можно подстраивать рецепт под себя, при этом совершенно не рискуя потерять текстурные или другие базовые свойства продукта. Также можно брать каждый раз другие сухофрукты, сок и другой вид меда. И не пугайтесь, что так много текста – готовится гранола элементарно и значительно быстрее, чем это объяснять!