Итак, смешайте теплое молоко с дрожжами (сделайте опару), отставьте ее в теплое место на 15 минут и выложите все оставшиеся ингредиенты в большую миску.
Добавьте теплую опару в миску и замесите тесто. Посыпьте стол мукой, чтобы предохранить тесто от прилипания (можно смазать рабочую поверхность стола подсолнечным маслом), и хорошенько вымесите его в течение примерно 10 минут, пока его текстура станет мягкой и гладкой. Считайте тесто готовым, когда при легком нажатии пальцем оно будет выпрямляться.
Сформируйте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и дайте ему подняться при комнатной температуре (около 30 гр. С) в течение примерно 40 минут, пока оно не увеличится в размерах в два раза. (Тесто поднимается лучше всего, когда оно круглое и гладкое).
Через 40 минут положите тесто на рабочий стол, и, разровняв его руками, выложите изюмом/клюкву на плоское тесто. Далее сложите и, немного вымесив тесто, скатайте его в шар.
Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом. Поместите тесто в форму, накройте салфеткой и приблизительно в течение 30-40 минут оставьте его подходить вторично, пока ваша буханка не станет в два раза больше.
Сделайте неглубокий крестообразный надрез сверху буханки и при помощи специальной кисти смажьте верх вашего хлеба смесью яйца и молока. (При желании сверху можно присыпать сахаром, хлопьями мюсли или семенами кунжута).
Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 гр. C примерно 30-40 минут. Проверяйте готовность хлеба при помощи деревянной зубочистки: она должна выходить сухой при прокалывании хлеба.
Вынув из духовки, дайте хлебу остыть. Подавать как в теплом, так и холодном виде с маслом или медом. Кусок такого хлеба с медом и стаканом молока может стать отличным полезным ужином или полдником.
Кстати, вы знаете, как точно измерить мед для выпечки или других целей без нежелательного липкого беспорядка? Читайте здесь.