Фаршированные ракушки, запеченные в духовке
Порций: 7
Время готовки:
55 мин.
Кухня: Выберите кухню
Описание рецепта
Фаршированные макароны в духовке под томатным соусом и с начинкой из разных сортов сыра – это блюдо итальянской кухни, которое, тем не менее, готовят во всем мире. Если вы хотите похудеть или по другим причинам вам рекомендованы белковые блюда – этот рецепт для вас.
В оригинальном рецепте используют несколько сортов сыра, среди которых главный сыр рикотта, а кроме того смесь сыров романо, проволоне, моцарелла и пармезан. В наших условиях купить их может быть проблематично, да и недешево. Поэтому я заменю сыр рикотта брынзой (так же хорошо подходит сыр «Здоровье» или просто творог). А смесь сыров сделаю из адыгейского ниточного сыра (или сулугуни), твердого «Российского» сыра и плавленого сливочного сыра. Поверьте, эта замена не многим хуже оригинального рецепта, но гораздо дешевле и доступней.
- 21-22 гигантских макаронных ракушек.
Для начинки:
- 200 г брынзы;
- 2 чашки смеси тертых сыров (смотри выше);
- 1 яйцо;
- пучок свежего шпината (можно заменить петрушкой);
- цедра одного лимона;
- соль – по вкусу.
Для соуса:
- 1,5 чашки измельченных помидоров;
- 1 ч. ложка молотого красного перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 2-3 ст.ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль по вкусу.
Готовим по шагам:
Вымойте и нарежьте мелко листья шпината или петрушки. Вымойте тщательно лимон (магазинные лимоны часто покрывают тонким слоем парафина, чтобы предотвратить их от порчи, поэтому, чтобы удалить его, лимон нужно вымыть с мылом при помощи кухонной мочалки). При помощи терки снимите цедру со всего лимона, а сам лимон уберите в холодильник – для этого рецепта он не понадобится.
Теперь настало время подготовить начинку. Измельчите брынзу или сыр «Здоровье»(натрите на терку или просто раздавите вилкой). В миске смешайте вместе брынзу, смесь натертых сыров, 2/3 лимонной цедры, слегка взбитое яйцо и нарезанные листья шпината (петрушки). Добавьте соль по вкусу и все хорошо перемешайте.
Доведите кастрюлю воды до кипения, посолите по вкусу, положите ракушки в воду и сварите в соответствии с инструкциями на упаковке. Чтобы приготовить макаронные изделия «аль денте», то есть до полуготовности, нужно кипятить их примерно в течение 10-12 мин. Я добавила 1 ст. ложку растительного масла в кипящую воду, чтобы предохранить ракушки от прилипания друг к другу. Во время кипячения ракушек нужно осторожно их перемешать несколько раз. Не переварите макаронные изделия, иначе они будут слишком мягкими после выпекания с начинкой и соусом. Откиньте макароны на дуршлаг и промойте прохладной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Пока варятся макароны, давайте готовить соус. Для этого разогрейте сковородку с 2-3 столовыми ложками оливкового масла и переведите огонь на минимум. Добавьте в сковородку измельченный чеснок и красный перец чили и готовьте все, помешивая, около 1 минуты. После этого добавьте в сковородку измельченные помидоры, сахар и соль по вкусу, доведите до кипения и готовьте в течение минуты или двух. Затем выключите огонь под сковородкой – соус готов.
Наполните приготовленной начинкой отваренные и остывшие ракушки так, чтобы они были полузакрытыми – между створками каждой «ракушки» должно быть расстояние около 1 см.
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Возьмите керамическую форму для выпекания и посыпьте оставшейся лимонной цедрой дно формы. Вылейте 1/3 соуса на дно формы. Выложите наполненные начинкой ракушки в форму ровными рядами. Выбирайте форму такого размера, чтобы все ракушки поместились плотно и заняли все место в форме. Если вы разместите их слишком далеко друг от друга, они высохнут в процессе приготовления.
Залейте оставшийся соус поверх ракушек. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 гр.С или пока соус не запечется вокруг краев.
Подавайте фаршированные ракушки (каждая порция – 3 «ракушки») с чесночным хлебом, листьями салата и бокалом вина.
Приятного аппетита!
Комментарии