Кабачковая икра с болгарским перцем без уксуса
Порций: 4 баночки по 750 г
Время готовки:
40 мин.
Калорийность: 90 ккал
Кухня: болгарская
Описание рецепта
Рецепт кабачковой икры с перцами подходит как для еды сразу после приготовления, так и для заготовок на зиму в баночках.
Когда будете заготавливать кабачки на зиму, обязательно сделайте хотя бы несколько баночек этой вкусной закуски, обещаю: вы не пожалеете. Этот рецепт закуски потрясающий, её можно подать как салатную добавку к любому второму блюду, или же просто намазать на кусочек хлеба. И конечно, приятно иметь её в своей кладовой, зимой она будет просто великолепна!
Эта закуска является отличным вегетарианским блюдом, сытным и вкусным, способным обогатить ваш рацион во время поста. В отличие от обычной кабачковой икры, она обладает особым ароматом сладкого болгарского перца. Я уж не говорю о том, что кабачковая икра с болгарским перцем — кладезь витаминов и микроэлементов, которые нам совсем не помешают зимой.
Чтобы приготовить кабачковую икру, понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 острый крупный стручковый перец;
- 1 кг лука;
- 1 кг помидоров;
- 1/2 кг моркови;
- 100 мл растительного масла;
- 3—4 лавровых листа;
- соль, перец — по вкусу.
Готовим по шагам:
Запеките перцы на противне в духовке при высокой температуре в течение 10 минут, затем посыпьте их солью, накройте сверху крышкой и оставьте на несколько минут. Так их будет намного легче чистить.
Очистите кабачки, очистите лук и морковь и выберите хорошо созревшие помидоры.
Нарезанный кубиками лук и натёртую на крупной овощной тёрке морковь обжарьте в щедром количестве горячего масла, пока они не станут мягкими.
Добавить натёртые на крупной тёрке кабачки и очищенный от кожуры и семян перец, нарезанный кусочками. Сюда же добавьте острый перец, очищенный от семян и нарезанный мелкими кубиками.
Готовьте на небольшом огне, пока кабачки не станут мягкими, после чего добавьте очищенные и натёртые на тёрке помидоры (без кожуры). Добавьте несколько лавровых листов, соль и перец по вкусу и тушите на малом огне, пока все овощи не будут хорошо приготовлены, а консистенция не станет похожей на обычную овощную икру.
Подготовьте хорошо вымытые банки (лучше их простерилизовать). Желательно, чтобы крышки были новыми, прокипячёнными и герметично закрывались. Разложите горячую закуску по банкам, закрутите плотно крышками.
Затем в миску или широкую кастрюлю положите на дно сложенное вчетверо полотенце, поставьте сверху банки, залейте водой (горячей или очень тёплой) до 3/4 высоты баночек и доведите воду до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и дайте банкам в воде остыть.
Вынув баночки из воды, протрите их, подпишите и храните в погребе или кладовке. В прохладном месте они будут отлично храниться даже без излишней соли и уксуса.
Кабачковая икра с болгарским перцем хороша в горячем виде, а в холодном — ещё лучше, намазанная на ломтик свежего белого хлеба.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Комментарии