Натуральный игристый домашний квас из смородины
Порций: 2 л
Время готовки:
30 мин. + 29 часов
Калорийность: 40 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Домашний квас это отличный способ сохранить натуральные витамины для холодного времени года. Квас на основе смородины — это идеальное сочетание старинных русских традиций пивоварения и современных тенденций здорового питания.
Квас — один из самых любимых безалкогольных напитков славянских народов, и его название означает «кислый» или «броженный». Действительно, это натуральный игристый напиток, приготовленный в процессе ферментации. Чаще всего готовят квас на основе ржаного хлеба, который содержит множество свободных аминокислот и микроэлементов, делающих его очень полезным.
При приготовлении свежего ягодного кваса я стараюсь избегать классического хлебного или дрожжевого вкуса. Вместо него можно использовать изюм. Он ускоряет процесс брожения, а также лучше соответствуют вкусу смородины. Изюм должен быть высушен естественным путём и не обработан консервирующими маслами. Ещё один момент: его не нужно мыть, потому что в изюме сохраняются полезные бактерии, которые помогают этому процессу.
Почему смородина, преимущественно черная, так особенна в этом напитке? Смородина широко известна как богатый источник витаминов и минералов. Она издавна используется не только как ароматный компонент для десертов, но и как лекарство.
Чтобы приготовить домашний квас, понадобится:
- 2 литра воды;
- 200 г смородины;
- 200 г сахар;
- 4 штуки бадьяна;
- 80 г изюма.
Готовим по шагам:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Ягоды тщательно вымойте и раздавите в кастрюле. Нам нужен их сок. Избегайте использования миксеров, иначе потом будет сложно отфильтровать напиток.
Добавьте к ягодам сахар и воду. Доведите их до кипения и снимите с огня. Вы получите так называемый морс.
Добавьте бадьян, чтобы обогатить вкус; накройте кастрюлю крышкой и дайте морсу остыть до 30°С – примерно 4-5 часов.
Отфильтруйте морс.
Используйте стерилизованные бутылки или банки. В каждую бутылку добавьте немытый изюм и влейте морс. Важно, чтобы бутылка была герметично закрыта.
Держите бутылки на открытом воздухе в течение 24 часов. Этого должно быть достаточно, чтобы начался процесс брожения. После поставьте их в холодильник.
Изюм будет плавать вверх и вниз по бутылке. Это означает, что все идет хорошо и сахар потребляется полезными бактериями.
Через 5 дней ваш смородиновый квас готов к употреблению. Имейте в виду, что он будет содержать незначительную долю алкоголя.
Приятного аппетита!
Рецепт с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.
Комментарии