Контент

Как приготовить освежающий квас в домашних условиях

Порций: 1,5 л
Время готовки:

25 мин. + 2 дня
Калорийность: 38 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Вы знаете, как приготовить квас в домашних условиях? Этот рецепт пригодится вам, если вы любите пряный аромат ржаного хлеба и солода, кисло-сладкий вкус и приятное пощипывание пузырьков на языке... Вот в чем радость кваса!

Брожение – это то, что отличает квас и делает его не только вкусным, но и очень полезным напитком. Основными ингредиентами являются солод, мука или ржаные сухари. Изюм в основном используют для запуска процесса брожения, так как он содержит дрожжи.

Квас помогает поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта человека, препятствует распространению вредных и болезнетворных микробов. Он также улучшает обмен веществ человека и помогает обеспечить правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Со времен средневековья, когда квас впервые упоминается в летописях X века, поклонники этого типичного русского напитка считали, что он укрепляет и бодрит организм. Позже, в современную эпоху, ученые определили, что это происходит из-за высокого содержания «хороших» и полезных пробиотических бактерий.

Сегодня квас можно найти в любом магазине, но изначально квас всегда готовили дома. Если вы хотите попробовать сделать квас в домашних условиях, то одним из преимуществ является то, что вы будете уверены в натуральном качестве ингредиентов, которые покупаете сами.

Более того, вы можете контролировать количество сахара. Например, я добавляю разное количество сахара для разных целей. Я добавляю меньше сахара в квас, который планирую использовать для летней окрошки, но добавляю больше сахара, когда готовлю его для питья. По желанию также можно добавить специи, цедру лимона или ягоды. Однако я обычно готовлю классический квас.

В моем детстве бабушка сама готовила квас на даче. Сделать это было относительно легко, потому что на кухне всегда можно было найти кусочки ржаного хлеба и горсть изюма. Залив их водой, накрыв банку марлей, её оставляли в тёплом месте. Это позволяло ускорить процесс брожения.

Итак, если у вас есть все эти ингредиенты, большая банка и немного терпения, то у вас есть шанс приготовить и насладиться собственным слабоалкогольным, полностью натуральным освежающим квасом.

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, понадобится:

  • вода — 1,5 литра;
  • хлеб ржаной — 150 г;
  • сахар — 80 г;
  • изюм — 20 г;
  • марля (хлопковая салфетка);
  • 2-литровая банка.

Готовим по шагам:

Ржаные сухари подсушите в духовке при 130 гр. C в течение 20 минут.

Размешайте сахар в горячей воде. Остудите до теплого состояния.

Поместите в банку сухари и изюм.

Существуют разные мнения о том, нужно ли мыть изюм. Некоторые утверждают, что немытые сухие ягоды лучше ферментируются, другие предпочитают их быстро промыть и высушить перед употреблением. Я их не мыла.

Залейте всё водой.

Теперь банку следует накрыть марлей и убрать в тёплое тёмное место на 3—4 дня.

Через пару дней вы увидите, как начнётся процесс брожения.

Теперь можно слить квас, процедив его через марлю.

Переливаем напиток в банку с плотной крышкой и ставим в холодильник. Некоторые хозяйки советуют вначале держать закрытую банку или бутыль в тёплом месте, добавив немного изюма и сахара для интенсификации процесса брожения.

Подавайте квас холодным как напиток или используйте как заливку для окрошки.

Приятного аппетита!

Рецепт с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.

Рейтинг

105   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!