Контент

Как приготовить освежающий квас в домашних условиях

Порций: 1,5 л
Время готовки: 25 мин. + 2 дня
Калорийность: 38 ккал  
Кухня: русская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Как приготовить квас хлебный в домашних условиях

Вы знаете, как приготовить квас в домашних условиях? Этот рецепт пригодится вам, если вы любите пряный аромат ржаного хлеба и солода, кисло-сладкий вкус и приятное пощипывание пузырьков на языке... Вот в чем радость кваса!

Брожение – это то, что отличает квас и делает его не только вкусным, но и очень полезным напитком. Основными ингредиентами являются солод, мука или ржаные сухари. Изюм в основном используют для запуска процесса брожения, так как он содержит дрожжи.

Квас помогает поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта человека, препятствует распространению вредных и болезнетворных микробов. Он также улучшает обмен веществ человека и помогает обеспечить правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Со времен средневековья, когда квас впервые упоминается в летописях X века, поклонники этого типичного русского напитка считали, что он укрепляет и бодрит организм. Позже, в современную эпоху, ученые определили, что это происходит из-за высокого содержания «хороших» и полезных пробиотических бактерий.

Сегодня квас можно найти в любом магазине, но изначально квас всегда готовили дома. Если вы хотите попробовать сделать квас в домашних условиях, то одним из преимуществ является то, что вы будете уверены в натуральном качестве ингредиентов, которые покупаете сами.

Более того, вы можете контролировать количество сахара. Например, я добавляю разное количество сахара для разных целей. Я добавляю меньше сахара в квас, который планирую использовать для летней окрошки, но добавляю больше сахара, когда готовлю его для питья. По желанию также можно добавить специи, цедру лимона или ягоды. Однако я обычно готовлю классический квас.

В моем детстве бабушка сама готовила квас на даче. Сделать это было относительно легко, потому что на кухне всегда можно было найти кусочки ржаного хлеба и горсть изюма. Залив их водой, накрыв банку марлей, её оставляли в тёплом месте. Это позволяло ускорить процесс брожения.

Итак, если у вас есть все эти ингредиенты, большая банка и немного терпения, то у вас есть шанс приготовить и насладиться собственным слабоалкогольным, полностью натуральным освежающим квасом.

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, понадобится:

  • вода — 1,5 литра;
  • хлеб ржаной — 150 г;
  • сахар — 80 г;
  • изюм — 20 г;
  • марля (хлопковая салфетка);
  • 2-литровая банка.

Готовим по шагам:

Квас в домашних условиях рецепт как приготовить Ржаные сухари подсушите в духовке при 130 гр. C в течение 20 минут.

Как приготовить домашний квас Размешайте сахар в горячей воде. Остудите до теплого состояния.

Как приготовить квас в домашних условиях Поместите в банку сухари и изюм.

Как приготовить домашний квас из хлеба Существуют разные мнения о том, нужно ли мыть изюм. Некоторые утверждают, что немытые сухие ягоды лучше ферментируются, другие предпочитают их быстро промыть и высушить перед употреблением. Я их не мыла.

Как приготовить домашний квас рецепт Залейте всё водой.

Как приготовить домашний квас просто Теперь банку следует накрыть марлей и убрать в тёплое тёмное место на 3—4 дня.

Как приготовить домашний хлебный квас Через пару дней вы увидите, как начнётся процесс брожения.

Как приготовить домашний квас без дрожжей Теперь можно слить квас, процедив его через марлю.

Как приготовить квас хлебный в домашних условиях Переливаем напиток в банку с плотной крышкой и ставим в холодильник. Некоторые хозяйки советуют вначале держать закрытую банку или бутыль в тёплом месте, добавив немного изюма и сахара для интенсификации процесса брожения.

Как самому приготовить домашний квас Подавайте квас холодным как напиток или используйте как заливку для окрошки.

Приятного аппетита!

Рецепт с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.

Рейтинг

105   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!