Окрошка с курицей – очень распространенное русское летнее блюдо, занявшее почетное место не только в ежедневном меню, но и за праздничным столом. Существует множество рецептов окрошки: например, окрошка на кефире с колбасой. В дополнение к традиционному набору овощей, хозяйки иногда прибегают к экспериментам, добавляя свои любимые компоненты.
Сегодня представляю рецепт окрошки с курицей и редиской. Основой русской окрошки часто служит квас, молочная сыворотка, кефир или простокваша. Мы же в этом рецепте воспользуемся куриным бульоном, который остается после отваривания куриной грудки – это сделает блюдо более насыщенным на вкус.
Неоспоримым преимуществом этого холодного супа является то, что стояние у плиты в жаркую погоду сводится к минимуму, в основном используются свежие овощи. Приготовив целую кастрюлю окрошки с курицей, можно забыть о кухне на целый день.

Сначала нужно приготовить мясо – промыть, залить фильтрованной водой, поставить на плиту, сварить до готовности (примерно 15–20 минут активного кипения), посолить. Затем достаньте филе из бульона, дайте ему полностью остыть, порежьте на кусочки.
Отварите вкрутую яйца, положите на 15 минут в холодную воду, затем очистите скорлупу и нарежьте их кубиками.
Отваренную в мундире картошку остудите, очистите и нарежьте кубиками одинакового размера.
Вымойте огурцы, нарежьте их вдоль тонкими ломтиками, затем нарежьте поперечно – соломкой.
Вымойте редиску, обрежьте корни и стебли, покрошите её на маленькие кубики.
Выложите все подготовленные компоненты в большую кастрюлю.
Промойте несколько стеблей зеленого лука и небольшой пучок укропа под прохладной водой, отряхните воду, а затем мелко порубите и бросьте в кастрюлю.
Залейте все нарезанные продукты холодным куриным бульоном, добавьте хорошую порцию сметаны и интенсивно перемешайте, чтобы сметана полностью растворилась в воде. Посолите, определив количество соли по своему вкусу. Чтобы сбалансировать вкус окрошки, нужно добавить немного кислинки, выжав в кастрюлю сок свежего лимона.
Готовое блюдо поставьте на некоторое время в холодильник для охлаждения, а затем подавайте со свежим хлебом.























