Перец болгарский маринованный в собственном соку
Порций: 7 банок по 1 л
Время готовки:
1 час + 24 часа
Калорийность: 40 ккал
Кухня: болгарская
Описание рецепта
Маринованный болгарский перец на зиму, который вы видите на этой странице, приготовлен по старому болгарскому рецепту, который я получила от тети, живущей много лет в Одесской области. Этот рецепт может показаться необычным, как сначала показался непривычным и мне. Тем не менее, я уже много лет закрываю так перец, нарезав его дольками.
Это способ мариновать перцы без стерилизации, в собственном соку, с большим количеством уксуса и сахара. Для этой закрутки подбираю красные, спелые, сочные плоды с толстыми стенками (мясистые). Зато перцы получаются – просто объедение: очень вкусные, хрустящие, кисло-сладкие, такие, как мы любим.
Есть одна сложность в этом рецепте – это то, что приходится оставлять овощи на сутки, чтобы они пустили сок. Лично мне это не сложно, но если вы хотите сделать быстро, тогда лучше обратиться к маринаду на воде (например, этот рецепт маринованного болгарского перца с медом и чесноком).
А этот рецепт потребует не менее 24 часов на то, чтобы перцы выпустили достаточно сока. За 5–6 часов, на мой взгляд, сока будет недостаточно, чтобы маринад полностью покрыл нарезанные дольками овощи.
Чтобы приготовить маринованный болгарский перец на зиму, понадобится:
- болгарский перец – 5 кг (взвешивается после очистки);
- 1 литр уксуса (6 %);
- 500 г сахара;
- 2 ст. ложки (с горкой) соли;
- 2 ст. ложки перца горошком.
Готовим по шагам:
Промойте перцы, удалите плодоножки, семена и перегородки, после чего нарежьте их крупными дольками.
После этого взвесьте овощи – чтобы получилось 5 кг, необходимо купить около 7 кг перцев.
Выложите нарезанные овощи в миску, добавьте сахар, уксус, соль и перец горошком. Не надо ничего нагревать, варить или растворять – все продукты добавляются в холодном виде, как таковые.
Перемешайте все, накройте полотенцем и оставьте примерно на 24 часа – для выделения сока. Ставить миску в холодильник не надо, пусть стоит при комнатной температуре.
Время от времени перемешивайте вашу нарезку – аккуратно, чтобы не поломать дольки. Не беспокойтесь, если поначалу жидкости покажется очень мало, через 24 часа выделенного сока будет достаточно.
Спустя указанное время дольки перцев с образовавшимся соком разложите в чистые банки, предварительно простерилизованные. (я баночки хорошо промываю и сушу в горячей духовке).
Укладывайте дольки плотно, добавляя маринад так, чтобы он полностью покрывал овощи.
Закрутите банки простерилизованными крышками.
Храните маринованные перцы в кладовой, в прохладном месте.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Рецепт взят с сайта caietulcuretete.com.
Комментарии