Маринованный арбуз на зиму в банках без чеснока
Порций: 1 банка на 2 л
Время готовки:
30 мин. + 7 дней
Калорийность: 35 ккал
Кухня: болгарская
Описание рецепта
Недавно я приготовила маринованный арбуз в банке. Сделала его без чеснока, потому что мне не хотелось, чтобы он по вкусу напоминал маринованные огурцы. Уже через неделю он был вкусный – слегка кисловатый и игристый. А дело было так: перед отъездом на «длинные выходные» мне нужно было что-то сделать с арбузом, который мы не смогли съесть. Проще всего было замариновать со специями.
Чтобы приготовить маринованный арбуз, понадобится:
- арбуз;
- укроп;
- корень хрена;
- душистый перец;
- соль;
- вода.
Готовим по шагам:
Темный, зеленый слой кожуры я сняла овощечисткой, потому что это был обычный арбуз из магазина, и не всю грязь можно смыть с поверхности такой кожуры. Так что, подумала я, её лучше выбросить. Мякоть вместе с внутренним слоем кожуры разрезала на аккуратные кусочки, а затем поместила их в банку со специями. Что касается специй, то это был укропный зонтик, несколько кусочков корня хрена и немного душистого перца.
Сверху оставалось немного неиспользованного места, поэтому я добавила несколько шариков светлого винограда. Залила все это холодным рассолом, приготовленным из расчета 30 граммов соли на литр воды (у меня была вода из фильтра, потому что прямо из-под крана я брать как-то не решаюсь, она у нас сильно хлорированная).
Я залила рассол до краев и плотно закрыла банку. На фото банка из Икеи, крышка закрыта. Я знала, что во время бурного брожения часть рассола вытечет, это было неизбежно, поэтому поставила банку на поднос и отнесла в кладовку. Там у нас относительно прохладно и, конечно, намного прохладнее, чем температура в доме. Таким образом, маринованный арбуз без чеснока в дальнейшем имел оптимальные условия для маринования. Я оставила его и мы поехали на море ))
Короткие каникулы, как этот абзац 🙂 Было красиво, жарко, здорово! Но через два дня после возвращения я вспомнила об арбузе, который неделю простоял в банке, и начала осмотр и дегустацию.
Выводы по наблюдению и дегустации маринованного арбуза: первое и самое главное наблюдение - очевидно, что часть рассола вытекла, а кроме того, все загазованное содержимое банки поднялось и выступило над поверхностью рассола. Но из-за того, что я плотно закрыла банку, под крышкой образовался защитный слой углекислого газа. Этот газ, тяжелее воздуха, отсекает кислород с поверхности рассола и тем самым существенно препятствует росту плесени.
Не знаю, как такой маринованный арбуз без чеснока сохранялся бы при более длительном хранении, но это недолговечный рассол, для быстрого употребления, поэтому я чувствовала себя в безопасности. Это наблюдение показывает, что нет необходимости прессовать овощи в маринаде, если банка плотно закрыта.
Кусочки арбуза не размякли и не заплесневели, как видно на картинках. Такие же наблюдения у меня и по поводу засолки огурцов на зиму. Прижимать прессом нужно только малосольные, те, которые я мариную в керамической кастрюле, накрытой тканью, для быстрого употребления.
Через неделю мой арбуз выглядит так:
Второе наблюдение касается консистенции и вкуса. Маринованный арбуз без чеснока через неделю получается скорее кислым, чем сладким, но все равно сохраняет твердую консистенцию. Имеет приятный вкус, чем-то похожий на малосоленые огурцы. Во время еды он слегка шипит во рту, что может прийтись не каждому по вкусу. Но мне очень нравится это шипение!
Банку недельной давности я как можно скорее ставлю в холодильник, чтобы остановить процесс брожения и дольше сохранить вкус и это состояние легкой игристости. Советую и вам приготовить такой быстро замаринованный арбуз, он получился очень вкусным!
Приятного аппетита!
По материалам сайта hajduczeknaturalnie.pl.
Комментарии