Мой любимый рецепт вареников с картошкой

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час

Домашний кулинар

Вареники с картошкой рецепт с фото пошагово
Эти вареники с картошкой, рецепт которых вы видите ниже, одно из моих любимых блюд в жаркую погоду, когда не хочется готовить мясо или даже рыбу. Вареники с картошкой – популярное блюдо в странах Центральной и Восточной Европы. Я предлагаю здесь традиционный рецепт вареников, которые обычно готовила моя бабушка, затем мама, а теперь готовлю я для своей семьи. Удивительно, но этому блюду, возможно, несколько сотен лет, на протяжении которых оно остается неизменным.

Чтобы приготовить вареники с картошкой, начните с картофельной начинки. Затем надо приготовить тесто из воды, молока, сметаны, яиц и муки. Когда тесто будет готово, раскатываем его и вырезаем кружочки. Помещаем картофельную начинку в центр каждой вареницы, лепим их, как пельмени. После чего быстро варим и подаем с жареным беконом или маслом – вот и весь процесс. Очень просто и очень вкусно! Давайте готовить.

Рецепт вареников с картошкой

Чтобы приготовить вареники с картошкой, понадобится:

Для начинки:

  • 1 кг картофеля;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 100 г сливочного сыра;
  • ¾ стакана измельченного сыра моцарелла.

Для теста:

  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана цельного молока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 4 стакана муки.

Для сервировки:

  • 100 г бекона;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 луковица (по желанию);
  • сметана.

Приготовление:

Вареники с картошкой рецепт Поместите килограмм очищенного картофеля в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения на среднем огне. Посолите и продолжайте готовить около 25 минут, пока картофель не будет легко прокалываться вилкой. Слейте воду, остудите в течение 5 минут, перемните на пюре.

Вареники с картошкой рецепт с фото пошагово Добавьте в пюре 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, немного сливочного сыра и натертого сыра моцарелла. Перемешайте, досолите при необходимости, отставьте пока начинку в сторону.

Тесто для вареников с картошкой рецепт Теперь приступайте к приготовлению теста: в большой миске смешайте 1 стакан теплой воды, ¼ стакана молока, 2 столовые ложки сметаны, 1 яйцо и 1 чайную ложку соли. Взбейте всё до полного смешивания.

Рецепт вареников с картошкой и луком Добавьте 2 стакана муки и перемешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в лохматый ком. Добавляйте оставшуюся муку по полстакана за раз, а затем по 1 столовой ложке за раз, перемешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски. Выложите тесто на стол и месите около 10 минут.

Тесто на вареники с картошкой рецепт Заверните тесто в пленку и дайте ему полежать на столе около 20 минут. Тем временем нарежьте бекон небольшими ломтиками, обжарьте его на среднем огне, пока из него вытопится большое количество сала. Я люблю очень выжаренный бекон, почти «сухарики», но можно жарить меньше – поступайте на свой вкус. Также при желании в конце жарки можно добавить нарезанный соломкой лук, уменьшить огонь и обжарить его до мягкости (я этот шаг пропустила, поскольку мои гости не хотели жареного лука). В конце добавьте в сковороду пару столовых ложек сливочного масла, дождитесь, пока оно растает, и выключите огонь.

Вареники с картошкой рецепт с фото Разрежьте тесто на 2 части. Накройте одну из них пленкой, а другую раскатайте на слегка посыпанном мукой столе до толщины около 3–4 мм. Слегка смажьте пласт мукой, разравнивая её ладонью.

Вареники с картошкой пошаговый рецепт Используя форму для резки печенья, вырежьте круги из теста. Повторно используйте обрезки, раскатывая и нарезая, пока все тесто не используется.

Вареники с картошкой рецепт на воде Разложите по половине столовой ложки (или полновесной чайной ложке с горкой) начинки из картофеля с сыром на середину каждой вареницы (лепешки из теста).

Вареники с картошкой рецепт пошагово Слепите вареники, стягивая края и плотно сжимая их, чтобы запечатать начинку герметично. Если вам нравится, можно создать зубчатый эффект по краю. Правда, это требует навыка, можно просто прижать края варенцы зубьями вилки – это проще.

Вареники с картошкой пошаговый рецепт на воде Доведите до кипения большую кастрюлю с водой (примерно 2,5 литра). Добавьте 1 столовую ложку соли, бросьте в воду вареники. Сначала они погрузятся на дно, но как только они всплывут на поверхность, уменьшите огонь и готовьте еще 3–5 минут, пока тесто не станет очень мягким.

Вареники с картошкой рецепт теста на воде Шумовкой выловите приготовленные вареники в миску, заправьте жареным беконом с маслом (и луком). Добавьте кислой нежирной сметаны. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Белорусские вареники как у бабушки из моего детства

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.