Контент

Элеш с курицей и картошкой — сочный пирог татарской кухни

Порций: 4
Время готовки: 1 час 30 мин.
Калорийность: 230 ккал  
Кухня: татарская


Домашний кулинар

Описание рецепта

Элеш с курицей

В этом вкуснейшем блюде нет ничего сверхсекретного, и для его приготовления не нужны специальные ингредиенты.

Настоящую исконно татарскую кухню можно попробовать и отведать в Республике Татарстан, особенно она славится разнообразием пирогов с мясом. Есть несколько видов пирогов с похожими начинками, но их форма подскажет, что именно внутри.
Эчпочмак по-татарски
Элеш – традиционный татарский пирог. Название означает «часть» или «служение». В отличие от эчпочмака, (еще один известный вид татарского пирога с бараниной или говядиной), начинкой для элеша служат нарезанная кубиками курица, картофель с луком и специями. Тесто бездрожжевое, на сметане и масле. Внешне эти пироги невозможно спутать; элеш круглый и закрытый, напоминающий уменьшенную форму другого татарского пирога — зур бэлиш.

Что особенно замечательно в элеше , так это большое количество сочной начинки и тонкое хрустящее тесто, напоминающее слегка песочное слоеное тесто. Он образует хрустящую корочку и становится сосудом для приготовления, в котором запекается начинка. Будет еще сочнее, если вместо куриной грудки использовать кусок мяса из куриных бедрышек.

Пироги Элеш получаются сытными и очень вкусными. Обычно их готовят по особым случаям или к визиту важных гостей. Элеш особенно вкусен с чаем или горячим мясным бульоном, его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к супу.

Чтобы приготовить элеш с курицей и картошкой, понадобится:

Для теста:

  • 250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны (20%);
  • 2 ст. ложки воды;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 ч. ложки сахара.

Для начинки:

  • 250 г курицы (мясо с бедра);
  • 150 г картофеля;
  • 1 лук репчатый крупный (80-100г);
  • 40 г сливочное масло;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • растопленное сливочное масло для смазывания (30-50г).

Готовим по шагам:

Элеш с курицей рецепт Подготовьте необходимые ингредиенты.

Элеш с курицей и картошкой рецепт Смешайте все ингредиенты для теста.

Элеш с курицей по татарски После смешивания вы получите однородную эластичную массу.

Элеш с курицей и картошкой по татарски Соберите тесто в шар, заверните его в пакет и положите в холодильник, пока готовите начинку.

Элеш с курицей фото Очистите и нарежьте кубиками картофель. Классический вариант элеша готовится из крупных кусков по 1,5-2 см. Но я нарезала их кубиками по 7 мм или около того. Так начинка более равномерно распределится внутри пирога.

Тесто для элеша с курицей Мелко нарежьте лук.

Элеш с курицей рецепт с фото Мясо нарежьте кубиками, и добавьте к картофелю и луку.

Элеш с курицей калорийность Посолите, поперчите и тщательно перемешайте начинку.

Элеш с курицей и картошкой фото Тесто достаньте из холодильника и разделите на 4 части.

Элеш с курицей пошаговый Разделите каждую порцию на 2 части, в пропорциях 1/3 и 2/3.

Элеш по татарски рецепт с курицей Большую часть раскатайте в круглый блин.

Элеш с курицей пятерочка Выложите на нее начинку и кусочек сливочного масла.

Как приготовить элеш с курицей Раскатайте меньшую часть теста и накройте ею начинку.

Элеш на сметане с курицей Аккуратно защипните края.

Тесто для элеша с курицей и картошкой Придайте щипку волнистую форму.

Элеш с курицей и картофелем Выложите пирожки на противень с пекарской бумагой и поставьте в разогретую до 180℃ духовку на 45 минут.

Как приготовить элеш с курицей и картошкой Пирожки должны стать румяными.

Элеш с курицей и картошкой калорийность Смажьте каждый пирог растопленным сливочным маслом.

Элеш с курицей пошагово Пирожки готовы – подаем к столу горячими.

Элеш с курицей рецепт теста
Приятного аппетита!

Рецепт с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.


Видео рецепт

Изображение для видео 2023-07-26 Элеш с курицей и картошкой — сочный пирог татарской кухни

Рейтинг

457   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!