Эчпочмак по татарски – рецепт необычных пирожков с мясом – очень сочных внутри и хрустящих снаружи! Традиционные татарские пирожки с мясом – это отличная альтернатива современному фастфуду.
Ведя кочевой образ жизни, татарский народ путешествовал по степи на большие расстояния. Эчпочмаки – маленькие треугольные пирожки с бараниной или кониной – скрашивали эти длинные переходы, позволяя перекусить на ходу.
Эчпочмак (или окпочмак) – татарское и башкирское блюдо из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля и лука. Эта выпечка известна своей треугольной формой, а название пирожков буквально означает «три угла». В старину их готовили и ели на открытом воздухе во время длительных военных походов.
У эчпочмака – особый способ приготовления. Во-первых, отверстие сверху пирожка – не для украшения, а выполняет свою функцию. После того, как пирожки испекутся, через отверстие в них вливают немного мясного бульона или масла, чтобы эчпочмак получился сочнее.
Во-вторых, фигурная оплетка ребер эчпочмака предназначена для предотвращения выпадения начинки из пирожка. Обычно это блюдо готовят из баранины, но можно использовать и говядину. Стоит отметить, что жирное мясо и большое количество лука сделают начинку сочнее.
В каждой татарской трапезе обязательно присутствует эчпочмак, который обычно подают с бульоном или чаем. Его можно найти на каждом продуктовом рынке или в кафе не только в Татарстане, но и в татарских ресторанах по всей России.