Каре ягненка, жаренное в медово-горчичном соусе
Порций: 4
Время готовки:
35-45 мин.
Описание рецепта
Каре ягненка, рецепт которого приведен ниже, – это праздничное французское блюдо. Его готовят к Новому году и Рождеству, а также на День Независимости. Для приготовления каре мясной пласт из ягненка обрабатывается специальным образом, так, чтобы можно было разрезать пласт на отдельные ребрышки с кусочком мяса и чистой косточкой, за которую держат руками во время еды. Эти косточки на время выпекания можно завернуть фольгой во избежание обугливания.
Баранина относится к диетическим продуктам, а молодая баранина – это еще и очень мягкое мясо. Нежность мяса дополняется хрустящей панировкой из сухарей, специй и сыра. Пикантность блюду придает сочетание меда и дижонской горчицы (если нет дижонской, вполне подойдет обычная свежая горчица).
- 600 г ребер ягненка со спинной частью (корейка);
- 1 ст. ложка растительного масла для жарки;
- соль и перец – по вкусу.
Для панировки:
- 1 чашка свежих листьев мяты;
- 2 нарезанных зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- полстакана белых панировочных сухарей;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- 1 щепотка кайенского перца;
- 1,5 ст. ложки мелко натертого сыра.
Для обмазывания:
- 2-3 ст. ложки горчицы;
- 2 ч. ложки меда.
Для соуса:
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ч. ложки яблочного уксуса;
- 2 ч. ложки меда;
- 1 ч. ложка горчицы;
- по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
Готовим по шагам:
Бросьте листья мяты в кастрюлю с кипящей водой на 10 секунд. Извлеките их при помощи шумовки, переложите в миску с ледяной водой; подержите их там в течение 30 секунд, извлеките и хорошо отожмите.
Сложите в чашу блендера бланшированную мяту, чеснок, оливковое масло, панировочные сухари, соль, черный и кайенский перец. Смешивайте все от 20 до 30 секунд, пока получится однородная рассыпчатая масса.
Переложите смесь из блендера в большую миску; добавьте мелко натертый твердый сыр, перемешайте и отложите в сторону.
В небольшой чашке смешайте 2 полные столовые ложки (примерно ¼ стакана) горчицы и 2 чайные ложки меда и отложите в сторону.
Для приготовления соуса возьмите небольшую баночку с крышкой. Добавьте в банку все ингредиенты для соуса: оливковое масло, яблочный уксус, 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку горчицы, соль и черный перец. Закройте баночку крышкой и энергично встряхивайте ее, пока все ингредиенты не будут смешаны (около 30 секунд). Отставьте соус пока что в сторону.
Теперь возьмемся за корейку. Сделайте неглубокие надрезы между каждой косточкой реберного пласта, чтобы мясо обжаривалось равномерно.
Посыпьте мясо солью и черным перцем с обеих сторон. Разогрейте сковородку на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте реберный пласт ягненка от 2 до 3 минут с каждой стороны.
Теперь переложите корейку на противень, застеленный фольгой. Старательно смажьте ребра горчично-медовой смесью с каждой стороны.
Сверху щедро посыпьте панировочной смесью – поверх и по бокам каждой стороны мясного пласта.
Выпекайте в предварительно разогретой до 200 гр.С духовке на средней полке до золотисто-коричневого цвета (приблизительно 20 минут).
Выньте каре ягненка из духовки и дайте ему возможность «отдохнуть» в течение 10 минут перед подачей на стол. Подавайте каре ягненка, разрезав его на отдельные ребрышки и полив медово-горчичным соусом.
Приятного аппетита!
Комментарии