Лечо на зиму: лучшие рецепты


Домашний кулинар

Лечо на зиму лучшие рецепты без стерилизации
Обычно готовлю классическое лечо на зиму из перцев с помидорами и чесноком. Но каждый год щедрая осень радует обильным урожаем овощных культур – остается только их сохранить! Готовя домашнее лечо из перца с помидорами, хочется добавить в него и другие овощи, а зимой открывать банки с готовыми закусками и радоваться кусочку щедрого лета.

Лечо – заготовка, которая имеет много вариантов: помимо перцев и томатов (обязательных ингредиентов) его готовят с морковью, луком, кабачками, даже с фасолью. Поэтому ниже – еще три моих любимых рецепта лечо с различными овощами.

Лечо на зиму лучшие рецепты

С помощью пошагового рецепта приготовление лечо на зиму станет простым и понятным процессом, а готовое блюдо порадует приятным сочетанием вкуса помидоров и болгарского перца с другими овощами.

Лечо на зиму с луком и морковью

В этот простой рецепт кроме традиционного сладкого перца и томатов добавляют морковь и лук. Гармоничное сочетание разных овощей придает этой закуске поистине уникальный и насыщенный вкус. Кроме того, лечо с морковью и луком хорошо подходит для наших широт, ведь многие хозяйки не представляют себе блюда без лука и моркови.

Лечо на зиму лучшие рецепты из помидоров

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 1,5 кг;
  • свежие помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус (9 %) – 1,5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Выход – 5 баночек по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте стерилизованные и просушенные банки с крышками.
  2. Помидоры перекрутите на мясорубке, перец очистите от семян и перегородок, а затем каждый плод разрежьте на 4 части.
  3. Лук очистите и нарежьте крупными полукольцами, а морковь – мелкими кусочками (или натрите на крупной терке).
  4. Возьмите широкую кастрюлю, заполните помидорами и доведите до кипения.
  5. Затем добавьте морковь и варите на слабом огне 15 минут.
  6. Добавьте нарезанный лук, продолжайте готовить еще 5–7 минут.
  7. Добавьте соль и сахар, влейте растительное масло и перемешайте.
  8. Далее добавьте сладкий перец, варите на слабом огне 20 минут, не забывая периодически перемешивать.
  9. Наконец, добавьте уксус, измельченный чеснок и лавровый лист.
  10. Перемешайте, готовьте 1 минуту, после чего выключите огонь.
  11. Все, вкусная овощная закуска готова! Разлейте по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните вверх дном.
  12. Накройте банки махровым полотенцем, а когда они остынут, отправьте на хранение в кладовую.

Лечо из болгарского перца с кабачками

Кабачки придают классическому лечо приятный вкус, а кусочки овощей остаются плотными и не разваливаются при варке. К тому же это отличный способ «пристроить к делу» щедрый осенний урожай кабачков и цуккини, который обычно многие собирают на своих участках. Для приготовления лечо на зиму с кабачками по этому оригинальному рецепту потребуется самый простой набор овощей и специй.

Лечо с морковью на зиму лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус (6 %) – 6 ч. ложек.

Выход – 5 баночек 0,5 л.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте проточной водой, затем разрежьте каждый плод пополам, натрите срезом на крупной терке над большой миской, выбросив кожуру.
  2. Томатную массу перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  3. После закипания немного убавьте огонь и продолжайте готовить еще 20 минут, не закрывая крышкой.
  4. Кабачки, лук, перец и морковь следует вымыть и очистить.
  5. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, затем добавьте в кастрюлю с томатным пюре.
  6. Перемешайте и тушите 10 минут.
  7. Перец очистите и нарежьте полосками, кабачки – крупными кубиками.
  8. Очищенный лук нарежьте четвертинками кольца.
  9. Добавьте в лечо лук, кабачки и перец, доведите до кипения и варите все вместе 10 минут.
  10. Положите в кастрюлю сахар, соль, растительное масло и уксус.
  11. Добавьте острый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный.
  12. Готовьте еще 10 минут под крышкой, уменьшив огонь до минимального.
  13. Выключите огонь, разлейте лечо в подготовленные банки, плотно закрутите крышками.
  14. Переверните баночки, накройте одеялом и оставьте до следующего дня, после чего отправьте на хранение.

Эта закуска имеет отличные вкусовые качества: овощи пропитываются томатным соком, а специи придают ей чудесный аромат и остроту.

Рецепт зимнего лечо с фасолью

В овощной сезон хозяйки стремятся максимально пополнить свои зимние запасы различными белковыми продуктами. Предлагаю вам попробовать рецепт лечо из перца и фасоли – интересное сочетание овощей содержит много полезных микроэлементов и витаминов, а также растительных белков. Найдите место на полке кладовой для нескольких баночек лечо с фасолью – и в следующем году вы обязательно вернетесь к этому рецепту.

Лечо из перца на зиму лучшие рецепты

Ингредиенты:

  1. сладкий перец – 1 кг;
  2. лук репчатый – 3 шт.;
  3. белая фасоль – 1,5 стакана;
  4. морковь – 2–3 шт.;
  5. томатный сок – 1 л;
  6. соль – 1 ст. ложка;
  7. сахар – 3 ст. ложки;
  8. масло растительное – 200 мл;
  9. уксус (9 %) – 2 ст. ложки.

Выход – 5 баночек по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Вечером, накануне варки, фасоль следует залить водой и оставить на ночь.
  2. Утром воду нужно слить, выложить бобы в кастрюлю и залить новой водой – около трех стаканов.
  3. Поставьте на слабый огонь и варите 30 минут, не закрывая крышку.
  4. Три моркови натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
  5. Сладкий перец нарежьте соломкой.
  6. Для приготовления выбирайте кастрюлю с толстым дном.
  7. Вылейте в нее томатный сок, доведите до кипения.
  8. Затем добавьте отваренную в воде фасоль, лук, морковь, сладкий перец.
  9. Перемешайте, доведите до кипения и продолжайте варить еще 30 минут на малом огне.
  10. Добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус.
  11. Готовьте, перемешивая, еще 2 минуты, после чего выключите огонь.
  12. Заготовку можно укладывать в банки и плотно закрывать крышками.
  13. Банки переверните и оставьте под теплым одеялом до остывания, а затем перенесите на место хранения.

На приготовление такой консервации в домашних условиях требуется минимум времени, а благодаря сезонному изобилию овощей вариантов лечо можно сделать сколько угодно. Однако традиционными ингредиентами этой вкусной закуски считаются болгарский сладкий перец и помидоры. Немного терпения – и вкусное полезное блюдо украсит ваш праздничный и повседневный стол.
Удачных заготовок!

Лечо на зиму, простой и вкусный рецепт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Внимание: все отзывы проходят модерацию.