Лечо из перца и помидоров с чесноком
Порций: 7,5 литра
Время готовки:
2 часа
Описание рецепта
Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму делаю каждый год обязательно. Эту заготовку можно использовать как для еды, так и для готовки супов, борщей, томатных подливок. Готовлю примерно 4 литра в маленьких баночках, учитывая заготовку помидоров с перцем на зиму – нам хватает.
Лечо – классическое венгерское блюдо из тушеных овощей, основными ингредиентами которого являются сладкий перец, помидоры и лук. Однако на родине этого интересного блюда к ингредиентам добавляют полукопченые колбасы, копченый бекон или курицу.
Однако во время «кругосветного путешествия» рецепта лечо по кухням мира состав блюда существенно изменялся с учетом местного кулинарного колорита. Например, в нашей стране так называется одна из самых вкусных зимних заготовок из сезонных овощей.
Лечо из болгарского перца – блюдо не только вкусное, но и красивое, способное украсить любой стол. Представьте себе кремовое картофельное пюре с румяной поджаренной котлетой на тарелке, а рядом – горку ярко-красных полосок болгарского перца, блестящих от масла… Красиво? Да! А еще очень вкусно и ароматно!
Как приготовить лечо на зиму? Рецепт этой заготовки у каждой хозяйки свой. Лечо существует в разных вариантах. Его готовят с добавлением моркови, лука, уксуса, специй и других ингредиентов. Есть даже лечо с кабачками и с фасолью – о них я расскажу отдельно. Но главными и неизменными составляющими блюда являются красный болгарский перец и помидоры.
Сегодня я покажу пошагово с фото приготовление лечо на зиму с чесноком – потрясающий результат при минимальных затратах времени, продуктов и усилий.
Чтобы приготовить лечо из болгарского перца с помидорами на зиму, вам понадобится:
- сладкий перец – 3,5 кг;
- спелые помидоры – 4 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 3 ст. ложки (с горкой);
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус (9 %) – 50 мл;
- перец черный горошком – 1 ст. ложка.
Готовим по шагам:
Перцы промываем под проточной водой, разрезаем пополам, удаляем хвостики, семена и перегородки.
Нарезаем их крупными кусочками.
Чеснок разделяем на зубцы, очищаем от кожуры и натираем на мелкую овощную терку по направлению волокон.
Помидоры промываем под проточной водой, а затем пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.
В большую кастрюлю (для приведенного количества ингредиентов нужна кастрюля не менее 9 литров) выливаем перемолотые томаты и доводим их до кипения.
Добавляем нарезанный перец, посыпаем сахаром.
Сюда же кладем соль (крупную кухонную поваренную) и черный перец горошком. Перемешиваем все ингредиенты.
Добавляем чеснок.
Вливаем растительное масло.

За 2 минуты до конца готовки добавляем уксус. Перемешиваем.
Пока лечо тушится на плите, подготавливаем банки для консервирования – старательно моем и стерилизуем в духовке или на горячем пару.
Крышки для банок кипятим 5–7 минут.
Наполняем банки горячим лечо, закручиваем крышками и, перевернув их вверх дном, укутываем одеялом – до полного остывания.
Когда заготовка остынет, можно перенести банки в кладовку или прохладный погреб, чтобы зимой насладиться изумительным вкусом этой простой заготовки.
Приятного аппетита!
Комментарии