Рецепт запеченных яблок в духовке с творогом
Порций: 3 шт.
Время готовки:
1 час
Описание рецепта
Рецепт запеченных яблок в духовке пригодится вам не только во время яблочного сезона, он актуален круглый год, поскольку эти фрукты доступны нам в любую пору года.
Можно без преувеличения сказать, что они являются главными фруктами в славянской культуре. Яблоко – это символ здоровья, любви и плодородия, оно всегда занимало важное место на обеденном столе во время помолвок, свадеб и прочих праздников.
Десятки способов приготовить яблоки и использовать их в разных блюдах известны еще со времен Древней Руси. Их сушили, квасили, запекали и многое другое.
Возможно, это связано с тем, что яблочный урожай у нас всегда был изобильным, и люди не могли съесть весь. Таким образом, они были вынуждены искать способы готовки и сохранения своего урожая.
А печеные яблоки – популярный способ приготовления десерта из фруктов в русской кухне. Правда, первоначально их использовали как гарнир к мясным блюдам, таким как жареный гусь или утка. Но затем они были признаны отдельным блюдом с фирменным вкусом и многими полезными свойствами, поскольку они диетические, гипоаллергенные и питательные.
Самый простой способ запечь яблоки – просто разрезать их пополам или четвертинками, а затем запекать в духовке или микроволновой печи примерно 10–15 минут. Добавляя к ним начинку, вы превращаете их из простой закуски в полноценный завтрак или полезный и низкокалорийный десерт.
Начинка для яблок может быть разной, но самой классической считается смесь творога с медом, орехами и изюмом. Также можно добавить ягоды, овсянку и сухофрукты.
Еще одна приятная особенность этого рецепта в том, что он совсем не сезонный: ингредиенты доступны круглый год. Но мне особенно нравится использовать свежие осенние яблоки, так как они имеют самый богатый вкус и аромат.
Чтобы приготовить запеченные яблоки в духовке, понадобится:
- 3 яблока среднего размера;
- 100 г творога;
- 50 г ягод (брусники, клюквы);
- 30 г грецких орехов (или пеканов);
- 2 ст. ложки меда;
- ½ ч. ложки молотой корицы.
Готовим по шагам:
Для начала нужно вырезать в яблоках углубления. Острым маленьким ножом сделайте выемку в центре каждого фрукта, оставив дно нетронутым. Обязательно вычерпайте сердцевину с семенами. Для этого рецепта я предпочитаю более кислые сорта, так как после выпечки они будут иметь более насыщенный кисло-сладкий вкус.
Переходим к начинке: творог смешайте с медом и ягодами (можно смело использовать замороженные ягоды или изюм).
Ножом мелко нарежьте горсть орехов.
Добавьте к творогу орехи и перемешайте все вместе.
Наполните каждое яблоко начинкой до краев, затем посыпьте сверху щепоткой молотой корицы.
Выложите яблоки на противень, покрытый фольгой или бумагой для выпечки. Запекайте при 190 гр.C около 30–40 минут – в зависимости от размера фруктов.
Десерт будет готов, когда фрукты станут сочными и мягкими. Достаньте их из духовки, дайте остыть в течение нескольких минут, после чего подавайте в теплом виде.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта www.rbth.com. Автор – Виктория Дрей
Комментарии