Фаршированные яблоки запеченные с медом
Порций: 4
Время готовки:
1час 15 мин.
Описание рецепта
Яблоки запеченные в духовке с медом, орехами, изюмом и курагой – настоящее райское наслаждение. Чистый праздник вкуса и пользы одновременно. Я люблю запекать яблоки и часто делаю всякие эксперименты с ними. Посмотрите на этой странице, как запекать яблоки в духовке в тесте – тоже очень оригинальный и вкусный десерт.
А сегодня я приготовила фаршированные яблоки со смесью кураги, изюма, кусочков яблочной мякоти, заправленные медом и лимонным соком. В зависимости от сорта выбранных для запекания яблок, время выпечки будет отличаться. Но я советую выбирать твердые кислые яблоки, так как сама начинка довольно сладкая. Также важно, чтобы после запекания яблоки получились мягкими, но не слишком. Чтобы они не потеряли свою форму этаких «яблочных горшочков» с начинкой внутри.
Эти яблоки из-за их пользы можно подавать на завтрак хоть каждый день. Но, с другой стороны, яблоки запеченные с начинкой, – настолько оригинально и красиво смотрятся, что вполне подойдут для десерта на праздничный стол.
- 4 твердых кисло-сладких яблока;
- 1/4 чашки очищенных грецких орехов (можно арахиса);
- 1/4 чашки сухого изюма;
- 1/3 чашки кураги;
- сок одного лимона;
- 1/2 ч. ложки корицы;
- 1 ст. ложка сахара;
- 4 ч. ложки меда.
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты: если курага или изюм очень сухие, вы можете замочить их в горячей воде на несколько минут и затем слить воду.
Нарежьте курагу на мелкие кусочки и переложите их в большую миску.
Добавьте в эту миску изюм, предварительно перебрав его.
Добавьте туда же нарезанные не слишком мелко грецкие орехи.
Добавьте ложку сахара.
Посыпьте смесь корицей по вкусу. Я кладу пол чайной ложки, но можно и больше – на любителя.
Теперь подготовим «яблочные горшочки». Вымойте, просушите салфеткой и срежьте верхнюю часть каждого яблока.
Затем осторожно острым тонким ножом проведите по окружности внутри яблока, оставляя стенки «горшочка» толщиной около 1 см.
С помощью чайной ложечки аккуратно вычерпайте яблочную серединку вместе с сердцевиной, чтобы сформировать «чашу».
Вынимайте яблочную серединку целиком, чтобы затем обрезать с нее кусочки мякоти, покрошить их и добавить в миску с начинкой.
Вот такая «чаша» должна у вас получиться.
Старайтесь не проткнуть насквозь «дно», чтобы начинка не вытекала в процессе выпекания.
Добавьте в каждое яблоко чайную ложку меда, а в начинку долейте несколько столовых ложек лимонного сока.
Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Нафаршируйте все яблочные «чашки» полученной начинкой и поместите их в форму для запекания (дно формы смажьте маслом).
Если у вас остался лимонный сок, добавьте немного сока в каждое яблоко.
Накройте каждое яблоко «крышечкой» – срезанной ранее яблочной верхушкой.
Возьмите деревянную зубочистку и проколите каждое яблоко в нескольких местах.
Налейте на дно формы немножко воды (около 1 см) отправьте яблоки запекаться в духовой шкаф на время от 40 минут до часа при температуре 180 гр.С.
Подавайте фаршированные яблоки, запеченные в духовке с медом, теплыми, в качестве десерта.
Можете добавить чайную ложку меда сверху на каждое яблоко перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Комментарии