Включите духовку на средний огонь, пусть разогревается до 200-215 гр.С, пока вы будете заняты подготовкой курника.
Растопите сливочное масло в большой сковородке на медленном огне.
Добавьте в сковородку муку, шалфей, тимьян, соль, черный и белый перец.
Нагревайте, постоянно помешивая, пока смесь станет гладкой и начнет шипеть.
Добавьте куриный бульон и сливки, доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая.
Кипятите смесь в течение одной минуты при постоянном перемешивании.
Отварную куриную грудку нарежьте некрупными кубиками.
Добавьте в сковороду нарезанную курицу и замороженные овощи, перемешайте.
Доведите смесь до кипения, часто перемешивая.
Добавьте зеленый лук, перемешайте, снимите с огня и отставьте в сторону.
Разделите тесто пополам.
Раскатайте половину теста на хорошо посыпанной мукой поверхности. Корж должен быть достаточно большим, чтобы покрыть форму для выпечки пирога.
Смажьте маслом форму для выпечки и поместите корж из теста в форму, как показано на фото.
Выложите начинку из курицы с овощами в форму поверх теста.
Раскатайте в корж вторую половину теста и положите ее поверх пирога.
Проведите острым ножом вдоль кромки формы для выпечки, чтобы обрезать лишнее тесто.
Слепите вместе края теста, придавая им волнистую фигурную форму.
Острым ножом несколько раз проткните верхний корж пирога, чтобы во время выпекания пар выходил свободно.
Взбейте яичный белок с ложкой молока при помощи вилки.
Кулинарной кистью смажьте этой смесью поверхность пирога.
Сомните обрезки теста, раскатайте плоский круг и вырежьте любое украшение для пирога (у меня – курочка).
Украшения смажьте желтком.
Поместите украшение на пирог сверху, а форму с пирогом – на противень, и отправляйте в духовку.
Выпекайте пирог курник из слоеного теста от 40 до 60 минут – или до золотистого цвета.
Готовый пирог оставьте в приоткрытой духовке на 20-30 минут, затем выньте из духовки и дайте ему остыть в течение 30-60 минут перед подачей на стол – до теплого состояния.
Приятного аппетита!
Примечание
Время выпекания будет варьироваться в зависимости от размера и типа формы для выпечки.
Тесто когда месилось жидковато было и не поднималось, я муки досыпал, тогда вымесил еще раз и тогда поднялось.
Когда с ним работал, липнет к рукам, нежное очень, присыпал мукой сильно. Был бы новичком с тестом наверно б не справился, но все хорошо получилось. Начинки сделал больше (люблю побольше)), пекся меньше часа, получился вкусный. Все поужинали, все довольны.
Рецепт хороший.
Прошу прощения, что не по теме:
Курник - это название пирога русской кухни. А у татар - бэлиш или вак-белиш.
Полагаю, что смешенье традиций и привело к "исконно татарскому курнику".