Брюссельская капуста с грибами и луком
Порций: 6
Время готовки:
45 мин.
Описание рецепта
Как приготовить замороженную брюссельскую капусту, чтобы получить легкое, диетическое, вегетарианское блюдо? Брюссельская капуста с грибами и луком, запеченная в соусе, отличный вариант, как для полноценного самостоятельного блюда, так и для гарнира к мясу, рыбе, каше, макаронам или печеному картофелю. Вы можете использовать свежие или замороженные головки брюссельской капусты, а так же любую зелень и специи. А еще, если вы хотите разнообразить рецепт, добавьте к овощам пару столовых ложек сметаны, жирных сливок, тертого на терке сыра или томатной пасты.
- 1,5 кг брюссельской капусты (свежей или замороженной);
- 500 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1,5-2 ст. ложки муки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 500 мл воды или овощного бульона;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- молотый черный перец - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Готовим по шагам:
Начните с подготовки продуктов. Грибы помойте, лук и чеснок очистите, замороженную брюссельскую капусту разморозьте в микроволновой печи.
Разогрейте в глубокой сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Нарежьте лук и обжарьте на среднем огне до полупрозрачности.
В то время как жарится лук, нарежьте шампиньоны небольшими ломтиками. Добавьте грибы в сковороду к луку и готовьте вместе, помешивая, до испарения влаги.
Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения на плите, посолите и добавьте в воду лимонный сок.
Очистите брюссельскую капусту от внешних листьев, крупные головки разрежьте пополам, промойте. Отварите капусту в кипящей воде в течение 10 минут, затем процедите жидкость через дуршлаг.
Обжаренные грибы с луком посыпьте солью и молотым черным перцем по вкусу.
Добавьте мелко порезанный чеснок, перемешайте.
Аккуратно введите около 2 столовых ложек муки в грибы с луком, помешивая, чтобы не образовалось комков.
Добавьте пол-литра горячей воды или овощного бульона. Тушите все вместе на медленном огне 5-10 минут. Пока тушатся грибы в соусе, включите разогреваться духовку.
В форму для запекания (можно глиняный горшок) выложите брюссельскую капусту и обжаренные грибы с луком. Перемешайте, накройте форму фольгой (крышкой) и отправьте в духовку на 10-15 минут, выпекаться при температуре 180 гр.С.
Подавайте брюссельскую капусту с грибами и луком в качестве основного блюда или как гарнир к мясу, рыбе или каше.
Приятного аппетита!
Давно не готовила брюссельскую капусту. Но по такому рецепту захотелось. Спасибо!