Контент

Домашние булочки-пампушки из дрожжевого теста

Порций: 12
Время готовки:

3 часа 20 минут


Домашний кулинар

Описание рецепта

Домашние булочки, рецепт с фото которых вы видите ниже, еще называют пампушками. Эти нежные, мягкие изделия из дрожжевого теста - визитка украинской кухни, хотя подобные хлебные «колобки» есть практически во всех кухнях мира. Рецепт домашних булочек прост и универсален. Пампушки можно подавать к соленым и сладким блюдам, к борщу и супам, а так же в качестве основы для бутерброда с маслом, сыром и медом.

Свое название пампушки получили от французского слова «помпон», что в переводе означает шарик. Как же как и для французских булочек бриош (рецепт здесь), тесто для пампушек обязательно замешивают на дрожжах. Также добавляют куриные яйца, масло, молоко либо воду. Еще одна особенность рецепта – тесту нужно дать хорошенько подойти (расстояться). Так булочки получаются пышными, мягкими и воздушными.

Булочек-пампушек существует огромная разновидность. Их можно запекать в духовке или жарить на сковороде в смальце и масле. Есть пампушки со сладкими начинками, чем-то напоминающие пончики или фруктовые пирожки. А любителям традиционной украинской кухни придутся по вкусу пампушки с чесноком, которые подают к борщу с салом и зеленым луком.

  • 1 стакан теплой воды;
  • 2 пачки сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 4 стакана муки.

Готовим по шагам:

В большую миску налейте теплую воду.

Всыпьте сухие дрожжи в воду. Оставьте на 10-15 минут.

В дрожжевую смесь добавьте растопленное сливочное масло.

Смешайте сахар и соль, добавьте в смесь.

Разбейте в миску 3 куриных яйца.

Хорошо все перемешайте.

Постепенно введите в смесь просеянную муку.

Замесите мягкое тесто.

Сформируйте из теста шар.

Оберните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.

Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте обильно маслом.

После того как тесто поднимется, выложите его на посыпанную мукой поверхность. Сформируйте из теста прямоугольный батон.

Разделите батон в вдоль на две равные части.

Каждую часть разрежьте на 10-12 равных кусков.

Скатайте каждый кусочек теста в шар.

Выложите шарики из теста в подготовленную форму.

Накройте противень крышкой или фольгой и оставьте в теплом месте еще на час.

Разогрейте духовку до 180 гр.С. Выпекайте булочки в духовке в течение 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Готовые пампушки перенесите с противня на охлаждающую решетку, немного остудите.

Разрежьте булочки, выложите на блюдо и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Рейтинг

10785   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!