Домашние булочки-пампушки из дрожжевого теста
Порций: 12
Время готовки:
3 часа 20 минут
Описание рецепта
Домашние булочки, рецепт с фото которых вы видите ниже, еще называют пампушками. Эти нежные, мягкие изделия из дрожжевого теста - визитка украинской кухни, хотя подобные хлебные «колобки» есть практически во всех кухнях мира. Рецепт домашних булочек прост и универсален. Пампушки можно подавать к соленым и сладким блюдам, к борщу и супам, а так же в качестве основы для бутерброда с маслом, сыром и медом.
Свое название пампушки получили от французского слова «помпон», что в переводе означает шарик. Как же как и для французских булочек бриош (рецепт здесь), тесто для пампушек обязательно замешивают на дрожжах. Также добавляют куриные яйца, масло, молоко либо воду. Еще одна особенность рецепта – тесту нужно дать хорошенько подойти (расстояться). Так булочки получаются пышными, мягкими и воздушными.
Булочек-пампушек существует огромная разновидность. Их можно запекать в духовке или жарить на сковороде в смальце и масле. Есть пампушки со сладкими начинками, чем-то напоминающие пончики или фруктовые пирожки. А любителям традиционной украинской кухни придутся по вкусу пампушки с чесноком, которые подают к борщу с салом и зеленым луком.
- 1 стакан теплой воды;
- 2 пачки сухих дрожжей;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 3 куриных яйца;
- 1 ч. ложка соли;
- 4 стакана муки.
Готовим по шагам:
В большую миску налейте теплую воду.
Всыпьте сухие дрожжи в воду. Оставьте на 10-15 минут.
В дрожжевую смесь добавьте растопленное сливочное масло.
Смешайте сахар и соль, добавьте в смесь.
Разбейте в миску 3 куриных яйца.
Хорошо все перемешайте.
Постепенно введите в смесь просеянную муку.
Замесите мягкое тесто.
Сформируйте из теста шар.
Оберните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте обильно маслом.
После того как тесто поднимется, выложите его на посыпанную мукой поверхность. Сформируйте из теста прямоугольный батон.
Разделите батон в вдоль на две равные части.
Каждую часть разрежьте на 10-12 равных кусков.
Скатайте каждый кусочек теста в шар.
Выложите шарики из теста в подготовленную форму.
Накройте противень крышкой или фольгой и оставьте в теплом месте еще на час.
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Выпекайте булочки в духовке в течение 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Готовые пампушки перенесите с противня на охлаждающую решетку, немного остудите.
Разрежьте булочки, выложите на блюдо и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Комментарии