Булочки из дрожжевого теста с хрустящей корочкой
Порций: 12 шт.
Время готовки:
2 час. 25 мин.
Описание рецепта
Эти булочки из дрожжевого теста испечены по индийскому рецепту. Индийцы называют их Пав (их подают к сложному блюду Пав Бхаджи).
Но в нашей кухне эти булочки из дрожжевого теста настолько универсальны, что их можно использовать как в качестве хлеба вместе с супами, так и на завтрак с маслом и джемом, или использовать их для хот-догов вместе с котлетами или сосисками.
Этот домашний рецепт булочек из дрожжевого теста не потребует много времени и усилий, основное время пойдет на поднятие теста. Кроме того, я выпекаю их всего в два ряда, чтобы каждая булочка имела много хрустящей поджаристой корочки.
- 3 стакана белой муки и еще немного для посыпки стола;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1/4 стакана теплой воды;
- 1,25 стакана молока (или 1 стакан молока с 1 взбитым яйцом);
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 3/4 ч. ложки соли.
Готовим по шагам:
Нагрейте молоко до теплого (не горячего!) состояния и добавьте сливочное масло в него так, чтобы оно растаяло в молоке. Отложите эту смесь пока в сторону.
Смешайте дрожжи и воду вместе с сахаром, размешайте и поставьте в теплом месте на 15 минут, пока смесь вспенится.
Теперь добавьте к дрожжам соль и смесь молока с маслом и хорошо перемешайте.
Постепенно добавьте муку по одной чашке, все время перемешивая, пока вся мука будет использована.
В итоге вы получите мягкое, немного липкое тесто.
Посыпьте мукой поверхность стола, выложите тесто из миски и месите его руками, добавляя муку по мере необходимости, пока тесто не приобретет мягкую, упругую консистенцию и почти перестанет липнуть.
Обычно на это уходит от 10 до 15 минут.
Сформируйте ваше тесто в шар.
Поместите его в смазанную маслом миску и накройте ее полиэтиленовой пленкой (или влажным полотенцем).
Поставьте миску в теплое место, пока тесто не удвоится в размере (примерно на час).
Выложите это тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в квадрат.
Острым ножом разрежьте его на 12 частей.
Берите каждый кусок в ладони, смазанные маслом, и придавайте ему округлую форму.
Выкладывайте булочки в два ряда на противень, смазанный маслом.
Накройте их полотенцем и дайте им подняться (еще полчаса).
Можно считать их готовыми к выпечке, если они выглядят идеально круглыми.
При помощи кулинарной кисти смажьте их яйцом, взбитым с ложкой молока.
Разогрейте заранее духовку до 180 гр. С.
Поставьте противень с булочками на среднюю стойку и выпекайте их в течение 25-30 минут – до золотистого цвета.
Готовые булочки из дрожжевого теста охладите перед подачей на стол.
Руками разломайте ряд на отдельные булочки.
Я подавала их с супом на обед – и с джемом и маслом на завтрак на следующий день!
Приятного аппетита и удачной выпечки!
Комментарии